Российские врачи научились менять протезы клапанов сердца без вскрытия

Российские врачи научились менять протезы клапанов сердца без вскрытия

Кардиохирурги в Санкт‐Петербурге выполнили несколько операций с применением протезов аортального клапана нового поколения, сообщило информационно‐справочное издание «ДокторПитер». Уникальность операций состоит в том, что специалисты без вскрытия грудной клетки научились имплантировать новый протез клапана в старый.

В хирургии используются протезы клапанов из биосовместимых животных тканей, срок службы которых обычно составляет 7-10 лет. Раньше заменить изношенный протез можно было только в ходе опасной о операции на открытом сердце.

Операция по внутрисосудистой замене клапана сердца состоит в том, что катетер (пластиковая трубка с протезом клапана внутри) через прокол в бедренной артерии проводится по сосудам прямо в сердце к месту протезирования, сообщается на портале.

«Транскатетерные протезы клапанов сердца для внутрисосудистой установки имеют металлический каркас, который обладает свойством сжиматься и расширяться в зависимости от температуры среды

— Евгений Шлойдо.

Таким образом, клапан помещается в сердце в сжатом состоянии, а затем расширяется и начинает работать.

По словам врача, такой протез создавался для помощи пожилым людям. Использование нового протеза расширяет возможности кардиохирургов. С каждым годом подобное лечение требуется все чаще. Биопротезы аортальных клапанов начали устанавливать в конце 1990-х — начале 2000-х годов, поэтому пришло время их замены.

По словам министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, в последние годы средняя продолжительность жизни жителя области повысилась на 3 года, снижаются темпы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За это время в области было открыто 25 сосудистых медицинских центров.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.