Психоделики улучшили нейропластичность мозга животных

Психоделики улучшили нейропластичность мозга животных

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе обнаружили, что ЛСД и ряд других психоделиков способствуют развитию новых дендритов в мозге, стимулируя нейропластичность. Эта способность позволяет мозгу изменяться под воздействием опыта, а также восстанавливать утраченные связи между нейронами после травм и сильных стрессов. В перспективе результаты работы можно использовать в терапии депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Более ранние исследования показали, что подобного эффекта можно добиться с помощью кетамина — антагониста NMDA-рецепторов, который используется в качестве обезболивающего в медицине и ветеринарии. Кетамин также оказался эффективен против депрессии.

Авторы новой работы изучили, как различные психоделики воздействуют на клеточные культуры, выращенные в лаборатории на основе нейронов префронтальной коры мозга крысы — известно, что нарушения в ее работе связаны со многими психическими расстройствами. В опытах использовали три типа наркотических веществ: амфетамин DOI (2,5-диметокси-4-иодамфетамин), триптамин DMT (диметилтриптамин) и производное эрголина — ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты).

Все три вещества активно стимулировали рост новых дендритов — разветвленных отростков нейронов. Они обеспечивают обмен информацией между клетками мозга. От того, насколько разветвлено дендритное дерево, зависит, сколько входных импульсов может воспринимать клетка. Увеличивалось и число дендритных шипиков — мембранных выростов на поверхности дендрита, которые повышают число синаптических контактов нейрона и также позволяют ему получать больше информации. Такой эффект вещества оказывали и на мозг живых крыс.

Воздействие психоделиков на нейроны префронтальной коры (VEH — контрольная группа) / © UC Davis

Ученые выяснили, что «обновляющий» эффект психоделиков связан с воздействием на белок BDNF (нейротрофический фактор мозга) и фермент mTOR, оба вещества стимулируют рост и развитие клеток. После блокировки активности этих соединений наркотики уже не помогали мозгу образовывать новые дендриты и шипики. По словам ученых, этот вывод поможет больше узнать о том, как устроены механизмы нейропластичности, и создать новые средства для борьбы с депрессией и другими расстройствами психики. Правда, пока не известно, можно ли непосредственно воспроизвести этот эффект в человеческом мозге.

Авторы статьи считают, что сами психоделики не станут использовать в качестве лекарства из-за их способности вызывать галлюцинации. Если эти вещества смогут стимулировать рост дендритов и в человеческом мозге, новые препараты будут лишь воспроизводить этот механизм, не оказывая «психоделического» эффекта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.