Признаки поражения сердца и сосудов

Признаки поражения сердца и сосудов

Американские ученые пришли к выводу, что в крови даже 8-летних детей, которые страдают от ожирения, можно обнаружить повышенную концентрацию веществ, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, ученые смогли выяснить, что показатели маркера воспаления С-реактивного белка, а равно как такого показателя, как фактор свертывания фибриногена, превышает стандартные показатели у детей с ожирением более чем в 10 раз.

Ученые внимательно проанализировали полученные данные. Они свидетельствуют о том, что методы борьбы с детским ожирением нужно делать еще более эффективными.

К сожалению, далеко не всегда просто обнаружить, что у ребенка развилось ожирение. Однако, есть один показатель, который успешно используется врачами уже несколько лет. А именно, если вес ребенка соответствует 95-му процентилю (и не путайте с процентами, процентиль – совсем другой показатель) нормального веса для текущего возраста.

Исследователи изучили состояние здоровья 300 здоровых детей (из них подростков более половины). Из этой группы от ожирения страдало 120 детей. Выяснилось, что показатели С-реактивного белка и фибриногена у детей, которые распухли от жирка, были значительно выше, чем у детей с нормальным весом в их же возрастной категории (а равно как у детей аналогичного пола).

У детей при этом не было выявлено увеличение показателей артериального давления, уровня глюкозы либо концентрации холестерина в крови. Все эти признаки явно указывали бы на развитие метаболического синдрома.

Как правило, врачи приступают к лечению ожирения у детей лишь в том случае, когда у них не обнаруживаются показатели, которые могли бы свидетельствовать о метаболическом синдроме. Новое исследование показывает ошибочность такой тактики, которую следует незамедлительно пересмотреть.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.