Повышенное давление — это… нормально

Повышенное давление — это… нормально

Новые исследования ученых обсуждаем с нашими специалистами

ПОЛКУ ЗДОРОВЫХ ПРИБЫЛО?

Гипертония — один из самых «модных» нынче диагнозов. Чуть какое недомогание, мы первым делом виним сосуды. Пожалуй, в каждом коллективе есть свои кланы гипертоников и гипотоников, которые обсуждают, кто «больнее» и что лучше: выпить коньячку или валерьяночки. И не подозревают, что против них готовится заговор! Американские кардиологи хотят миллионы больных перевести в разряд совершенно здоровых…

Во всем мире нормальным принять считать давление 120/80 мм рт. ст. Однако же американский медицинский «Журнал общих внутренних болезней» опубликовал масштабную работу по пересмотру норм давления.

Исследование с участием нескольких тысяч мужчин и женщин разных возрастов показало: повышение давления на 20 единиц — это еще не болезнь. Например, у молодых людей 20 — 35 лет, чье диастолическое давление (нижний показатель) превышало норму на 20 делений, не обнаружилось никаких отклонений в функции сосудов и сердца.

Также, как уверяют авторы работы, ничего страшного нет в том, если у представителей более старшей возрастной группы, от 45 и более лет, систолическое давление (верхний показатель тонометра) на 20 делений выше нормы. Это тоже не увеличивало риска острых сердечно-сосудистых нарушений.

Вследствие чего американские кардиологи предложили признать нормальным давление 140/100 мм рт. ст. и даже чуть выше.

И сразу закралась мысль: ага, гипертоников стало столько, что выгоднее записать их в здоровые, чем оформлять больничные!

ЧТО ОПАСНЕЕ — ВЫСОКОЕ ИЛИ НИЗКОЕ

Даже у здоровых людей давление немного колеблется в течение суток, рассказывает невролог Анна Горенкова. Природа гипотонии до конца не изучена. Основная причина – нарушение аппарата, регулирующего сосудистый тонус. Также гипотония может развиться на почве инфекционных заболеваний (например, тяжелого гриппа), язвы, авитаминоза. Это, как правило, болезнь молодых и людей среднего возраста. К старости нередко гипотония переходит в гипертонию: сосуды-то уже нездоровы, а с возрастом на их стенках откладывается еще и слой холестерина.

Нельзя однозначно сказать, что опасней — высокое или низкое давление. Важно знать еще состояние сосудов, сердца, почек (гипертония, например, часто развивается из-за неправильного выброса гормонов надпочечников).

Но опаснее всего перепады давления — от низкого к высокому и наоборот. Если с вами такое случается, нужно срочно пройти полное обследование.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей ФИЛИППОВ, профессор кардиологии, кардиохирург:

— Сразу скажу (на будущее), невыгодно врачам скрывать истину о гипертонии. Зачем терять клиентов? Я уж молчу о том, что фармкомпании с ума сойдут! Если же серьезно, то за последние 10 — 15 лет число гипотоников осталось практически прежним, а вот гипертоников — намного увеличилось! Мы стали есть много пищи с высоким содержанием соли и трансжиров, меньше двигаться, испытывать больше стрессов. Но это не значит, что повышенное давление стало нормой! Это всегда тревожный сигнал.

Главное — чувствовать легкость!

Тамара ОГИЕВА, терапевт-кардиолог:

— 120/80 — это скорее идеальные цифры, и с возрастом они редко у кого сохраняются. Вообще показатель давления очень изменчив, его нельзя считать константой — играют роль и гормональные факторы, и образ жизни, и стрессы, и прием каких-либо препаратов (те же сосудосуживающие капли в нос повышают давление, например). Так что нельзя поставить знак равенства между отклонением давления от принятой сейчас нормы и диагнозом «гипертоническая болезнь». Все факторы надо рассматривать индивидуально.

КСТАТИ

Поддержать сосуды весной помогут мелисса и корица

Неустойчивая погода, сильные ветра, да и весенние гормональные встряски иногда не лучшим образом влияют на сосудистый тонус. Что поможет привести давление в порядок:

— Утренний кофе замените на чай с лимоном. Гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам — черный сладкий.

— Хорошо начинать день со стакана минералки или простой воды с соком лимона, а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого сока – это тонизирует сосуды и обмен веществ.

— Не отказывайте себе в дольке шоколада в день. Предпочтительнее — темный и горький. Он богат химическими соединениями, которые улучшают мозговое кровообращение. По сути действуют как аминокислота глицин.

— Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун. А лучшим средством для весеннего тонуса сосудов она считает отвар мелиссы (заваривать как чай).

— Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности — кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

А у нас пациенты самостоятельные — сами определяют, когда им уже пора лечить гипертонию, а когда еще рановато. Объясняешь: 200/120 — это уже очень плохо, надо принимать лекарства, причем постоянно, а не когда «подскочило». Эффект слабый, мол, я же себя нормально чувствую. Причем мужчин легче хотя бы напугать последствиями, женщин же вообще не пронять… Что касается норм, согласен. 120/80 — это оптимальное давление, оно не всем дано, а 140/90 можно считать верхней границей нормы.
Злой Доктор.

Мне 52 года. Я хорошо себя чувствую при давлении 140/95. А при 120/80 испытываю слабость, теряю работоспособность. Наверное, американские кардиологи все-таки правы: у каждого своя норма. А наши врачи меня в гипертоники записали…
Ирина.

Одного знакомого инсульт хватил при 150, другого при 170, зато подруга начинает чувствовать лишь небольшое недомогание при 230. В чем мораль? Лечить надо не болезнь, а человека!
Гость.

А у нас никто и не лечит давление ниже 140/90. У нас и с более высоким лечиться не заставишь, а уж на такое вообще все плюют. Ну посоветуешь не курить, худеть, ходить пешком, больше двигаться, меньше соли и все. А выполнять рекомендации начинают (да и то не все), когда криз хватит
Аля.

Чего бы ни отмочить — только бы не лечить
Гость.

Я уже при 120/80 пластом лежу, а врач: «Да вы что? Это идеально!» Им нужно нормы поменять, чтобы не разбираться с установкой диагноза.
Елена

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Действующие нормы артериального давления, разработанные комитетом ВОЗ:

Пониженное нормальное — 115 — 110/70 мм рт. ст.

Оптимальное — 120/80 мм рт. ст.

Нормальное — 120 — 129/80 — 84 мм рт. ст.

Высокое нормальное — 130 — 139/85 — 89 мм рт. ст.

Артериальная гипертония — 140/90 м

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.