Отсутствие массажа сердца рискованней, чем его исполнение

Отсутствие массажа сердца рискованней, чем его исполнение

Некоторое время тому назад врачи обратились с просьбой к людям не проводить непрямой массаж сердца, если они не обучены этому. Теперь исследование показало, что всё-таки стоит идти на риск.

Люди, которые не проводят непрямой массаж сердца незнакомцу из опасения, что они тем самым причиняют ему еще больший вред, в реальности ошибаются. Если кто-то столкнулся с инфарктом и остановкой сердца, отсутствие непрямого массажа до приезда на медиков может закончиться самым печальным образом.

И лучше проводить его, пусть даже и не очень умело, чем не осуществлять вовсе и тем самым увеличивать риск смерти. К такому выводу пришли исследователи из США, представившие свои данные на научном симпозиуме Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.

«Существуют опасения о том, что в случае неумелого непрямого массажа сердца можно нанести вред человеку сломав ему рёбра, — рассказывает автор исследования Трэвис Мёрфи из Университета Флориды. – Многие думают, что этот человек или его родственники впоследствии выдвинут против них судебные обвинения. Дети и особенно пожилые люди вообще почти никогда не получают непрямого массажа в случае остановки сердца, поскольку окружающие просто боятся им проводить его из-за повышенной хрупкости и уязвимости. Наше исследование показало, что люди напрасно уклоняются от первой помощи. Её надо проводить, даже если вы делаете непрямой массаж сердца не совсем правильно и умело. Это всё равно намного повышает шансы сохранить жизнь человеку до приезда бригады скорой помощи».

Доктор Мёрфи вместе с коллегами изучили записи по судебным искам от лица пациентов и их родственников, которым оказывалась или не оказывалась первая помощь. Всего было обнаружено 170 подобных дел. Только 3 были связаны непосредственно с неправильно оказанной первой помощью и непрямым массажем сердца, причем они подавались в отношении получившего медицинскую подготовку персонала. В частности, один иск был подан от родственников пациента, который заранее распорядился не оказывать ему реанимационных услуг. Остальные 167 исков касались вовсе не первой помощи, а ее отсутствия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.