Интимные отношения с любимым человеком влияют на структуру головного мозга

Интимные отношения с любимым человеком влияют на структуру головного мозга

Что такое секс? — задается вопросом автор публикации Беатрис Вагнер. Для Чарльза Дарвина половой акт был сугубо механизмом продолжения рода. Зигмунд Фрейд расценивал его как потребность человека в самоутверждении. А чем был секс для Билла Клинтона, Сильвио Берлускони или Тайгера Вудса? Возможно, желанием снять психологическое напряжение. «Сексолог из Колорадо Дэвид Шнарх дает свое определение: для него сексуальные отношения — шанс пережить с партнером моменты особой близости и единения. В своей книге «Интимность и желание» он называет их «сенсомоторными моментами встречи».

В эти моменты, утверждает американский врач, сердце и душа успокаиваются, отношения в целом становятся более стабильными, укрепляется сексуальное влечение к любимому человеку. При этом, замечает автор статьи, неврологи и другие ученые не отвергают утверждения сексолога Шнарха.

Ключ к позитивному эффекту от занятий сексом с любимым человеком кроется в явлении под названием нейропластичность. Это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под воздействием опыта. Мозг человека также обладает способностью приспосабливаться и выстраивает свои структуры, взаимодействуя с другими органами.

Что касается сексуальных отношений, то здесь, по мнению Шнарха, позитивный эффект феномен нейропластичности дает в том случае, если партнеры сохраняют зрительный контакт во время полового акта. В этой связи он говорит о «вулканическом сплавлении мыслей» партнеров и «эмоциональной открытости».

«Сексуальный контакт должен быть совместным актом, а не способом удовлетворить желание посредством тела другого человека», — считает и нейробиолог из Мюнхена Эрнст Пеппель. В результате различных психофизиологических экспериментов ученый показал, что человек может осознавать поступающую информацию, выстраивая из нее единую картину, только в рамках строго определенного промежутка времени — трех секунд. Другими словами, утверждает Пеппель, настоящее длится для нас лишь три секунды. Ученый говорит о том, что два человека, совершающие совместное действие, в данном случае сексуальный акт, синхронизируют свой трехсекундный ритм, а значит, повышают вероятность того, что наивысший пик сексуального влечения будет достигнут одновременно.

В 2001 году нейробиолог Кнут Кампе писал в журнале Nature о том, почему особое удовольствие доставляет нам оргазм, во время которого мы смотрим в глаза любимому человеку. Благодаря зрительному контакту увеличивается выработка нейромедиатора и гормона допамина, который является ключом к системе награждения мозга.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.