Гипертонию не вылечить БАДами и народными средствами

Гипертонию не вылечить БАДами и народными средствами

Артериальную гипертонию не случайно многие специалисты называют «эпидемией XXI века». Коварство её в том, что часто болезнь, серьёзно угрожающая сердцу, протекает без всяких симптомов, и человек о ней даже не догадывается. А те, кому поставлен такой диагноз, относятся к нему несерьёзно, пренебрегают рекомендациями врачей, не хотят менять образ жизни и принимать лекарственные препараты. О небезопасных для здоровья заблуждениях гипертоников мы побеседовали с заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук Аркадием Львовичем Вёрткиным.

Досье. Аркадий Львович Вёрткин.

Врач высшей категории, член учёного медицинского совета МГМСУ. Является автором более 900 научных трудов, 15 монографий и учебников, 35 методических рекомендации, 6 изобретений. Под его руководством защищены 14 докторских и 102 кандидатских диссертаций. В 1990 году за разработку и внедрение в клинику метода радиоизотопного исследования сердца А.Л. Вёрткину присуждена премия Совета Министров СССР, а в 1998 за исследования, посвящённые лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, — премия мэрии Москвы. В 1999 году награждён медалью «850-летия Москвы», в 2001 и в 2005 годах — дипломом «Учёный-Просветитель года» и почётными грамотами министра здравоохранения РФ. В 2001 году А.Л. Вёрткину присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

— Аркадий Львович, наверное, не случайно гипертония в этом году была выбрана темой Всемирного дня здоровья. Эта болезнь действительно является такой большой проблемой?

— Безусловно, это так, и, к сожалению, есть ещё масса нюансов, присущих именно нашей стране. Мы недавно провели исследование и выяснили, какое количество пациентов с гипертонией имеют дома тонометр для контроля артериального давления. Оказалось, что среди тех, кто наблюдается в поликлинике по поводу гипертонии, только у половины есть аппарат, измеряющий давление! Получается, они никак не лечатся, и их редкие приходы в поликлинику не решат проблемы. А у некоторых других пациентов есть дома тонометры, но − можете себе представить — ими не умеют пользоваться!

И ещё одна проблема актуальна для нашей страны — выбор лекарственных препаратов на догоспитальном уровне. Если говорить о гипертонии, мы её лечим именно на этом уровне, а в стационарах уже занимаемся осложнениями — такими как гипертонические кризы, расслоение аорты, почечная недостаточность и т.д. Мы лечим осложнения, а всё, что касается профилактики, — это уровень догоспитальный. У нас есть такое понятие, как «коморбидность», когда у больного целый букет болезней. Так вот у нас эта коморбидная патология, которая сопутствует артериальной гипертонии, никоим образом не учитывается. Поэтому в итоге и получается столь не радужная картина: рост числа больных, отсутствие надёжной профилактики, использование устаревших малоэффективных лекарственных препаратов, отсутствие учёта особенностей пациента — это очень важные проблемы для нашей страны.

Примерно 95% людей, которые умирают по причине болезней сердца и сосудов, имели в анамнезе артериальную гипертонию. Повышенное кровяное давление — главный фактор риска для всех неблагоприятных событий, как то инфаркты и инсульты. Но на сегодняшний день наблюдается картина: с одной стороны — такие чудовищные последствия артериальной гипертонии, а с другой — поразительное невнимание к ней, что в конечном итоге делает эту проблему совершенно не простой.

— Многие считают, что такая болезнь, как гипертония, рано или поздно настигает всех людей, то есть избежать её практически невозможно, так ли это? Какие факторы способствуют развитию заболевания?

— Я бы для пользы дела согласился с этой точкой зрения, но лишь только для того, чтобы люди насторожились. Так будет лучше для всех. Гипертония — это ведь не состояние души, человек к этому идёт семимильными шагами, благодаря факторам риска, способствующим развитию этого заболевания, таким как курение, избыточный вес, нарушение липидного обмена. Поэтому даже если нет никакой генетической наследственной предрасположенности, которая бы влияла на появление артериальной гипертонии с возрастом, человек всё равно находится под ударом, вся окружающая обстановка ведёт к тому. Таким образом, если пациент приходит на приём к врачу, первое, что должен сделать доктор — это проверить его на наличие артериальной гипертонии.

— По каким признакам можно распознать болезнь в самом начале? Что должно насторожить?

— А это как раз то, что так всем набило оскомину, — пресловутые факторы риска, о которых говорилось выше. Поэтому всё-таки нужно следить за весом, уровнем холестерина, сахара крови, не злоупотреблять алкоголем (что крайне важно!), потому как это всё — прямая дорога к гипертонии.

— У некоторых людей сохраняется надежда на «чудесное избавление» от болезни, они не обращаются к врачу, лечатся БАДами или народными средствами. Насколько опасно это заблуждение? Как вы относитесь к такому лечению?

— Отрицательно, «тремя-четырьмя» руками против. Артериальная гипертония имеет абсолютно понятное происхождение, конкретные условия появления и развития, и всё это течёт и развивается по определённым канонам. Эти каноны можно исправить, только используя лекарственную терапию. Ни одна биологически активная добавка не имеет к этому никакого отношения и не сможет помочь.
Да и не можем же мы быть умнее всей планеты. Нигде не используются санаторные методы лечения, нигде не лечатся травами, это только у нас из-за низкой образованности, из-за того, что врачи не работают с пациентами, не объясняют им многие вещи, из-за того, что у нас на рынке изобилие препаратов, и далеко не все из них достаточно эффективны, больные начинают их использовать, не достигают эффекта, бросают или надеются, что всё прошло. Но это не так.

— Какова вероятность инсульта, если человек страдает гипертонией? Гипертония — это основная причина возникновения инсульта?

— На эту тему можно много чего говорить, весь мир знает, что существуют определённые риски — риск получить инфаркт или инсульт, например, определяется по конкретным шкалам. Самая популярная — это шкала SCORE. В ней отмечается уровень артериального давления, возраст, уровень холестерина, учитывается, курит человек или нет. На точке пересечения кривых можно увидеть процент риска. Эта цифра будет показывать, какой процент риска развития инсульта есть у конкретного человека. Шкала оценки — настольная вещь в любой стране мира. У нас же даже не все врачи знают об этом.

— Если человек принимает гипотензивные препараты, можно ли говорить о том, что он контролирует своё здоровье, и инсульт ему не грозит?

— Не грозит — 100%! Нельзя бросать приём препаратов, нужно ответственно контролировать уровень артериального давления, делая измерения неоднократно в течение дня, тогда всё будет благоприятно.

— Можно ли понизить давление без лекарств?

— Артериальное давление повышается не в связи с желаниями или состоянием души. Нарушается весь процесс адаптации человека к такой реакции сосудов, происходит адаптация к нарушениям. Эти нарушения можно корректировать только лекарственными препаратами направленного действия. Давление само по себе не снизится. На эту тему даже философствовать не надо, чтобы не давать «шанс» нашим пациентам поверить в лечение без лекарств.

— Правда ли, что пониженное давление не так опасно, как повышенное? Может ли пониженное давление спровоцировать инсульт?

— Это тоже момент, который я не хотел бы пространно обсуждать. Огромное количество больных не контролируют своё давление, утешая себя тем, что у них якобы гипотония. Этот вывод они делают на основании того, что им кто-то когда-то сказал. И вот они и идут по жизни с флагом «У меня низкое давление!». А когда делаешь такому человеку электрокардиограмму — смотришь, а на ней явные последствия длительно существующей гипертонии… Вообще гипотония — это совершенно другое заболевание со своими особенностями и последствиями.

— Аркадий Львович, что бы Вы могли посоветовать людям, которым поставили диагноз «артериальная гипертония»?

— Регулярно измерять артериальное давление, принимать лекарственные препараты, комбинируя их друг с другом. Причём не просто разрекламированные, а те, которые являются заведомо эффективными. И не делайте того, чего делать не нужно (я о факторах риска). Вот тогда можно рассчитывать на хорошее самочувствие и отсутствие негативных последствий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.