Эксперты предложили новую классификацию диабета

Эксперты предложили новую классификацию диабета

Совершенно новую классификацию диабета, которая предсказывает риск серьезных осложнений и предлагает более эффективные рекомендации по лечению предложены учеными Университета Лунда.

Основное отличие от сегодняшней классификации состоит в том, что диабет второго типа фактически состоит из нескольких подгрупп, о чем свидетельствуют результаты, полученные шведскими исследователями во главе с Лейфом Гропом.

«Это первый шаг к индивидуальному лечению диабета», утверждает Гроп.

В настоящее время, около 425 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, а к 2045 году ожидается, что число таких людей увеличится до 629 миллионов . Вторичные заболевания в виде почечной недостаточности, ретинопатии, ампутаций и сердечно-сосудистых заболеваний приводят к огромным расходам для общества и серьезным индивидуальным страданиям. Таким образом, существует огромная потребность в новых и лучших вариантах лечения. «Текущая диагностика и классификация этого заболевания недостаточны и не могут предсказать будущие осложнения или выбор лечения», поясняют эксперты.

По словам ученых, новые результаты представляют собой сдвиг парадигмы в том, как следует рассматривать болезнь в будущем. «Сегодня диагноз проводится путем измерения уровня сахара в крови. Более точный диагноз может быть сделан с учетом множества других факторов», отметили эксперты.

В течение нескольких лет шведская команда проанализировала медицинские данные 13 720 пациентов в возрасте от 18 до 97 лет. Объединив измерения, например, резистентности к инсулину, секреции инсулина, уровня сахара в крови и возраста наступления болезни, исследователи смогли выявить пять различных кластеров, которые отличаются от сегодняшней классификации. В дополнение к более уточненной классификации, Гроп с коллегами также обнаружили, что различные группы более или менее подвержены риску развития различных вторичных заболеваний. Соавтор Эмма Альквист говорит: «Это позволит более раннему лечению предотвратить осложнения у тех, кому больше всего угрожает поражение».

В настоящее время заболевание разделено на: диабет 1 типа (примерно 10 процентов), диабет 2 типа (85-90 процентов) и ряд менее распространенных заболезней. Шведские эксперты предлагают новый набор подгрупп:

Группа 1, SAID (тяжелый аутоиммунный диабет): по существу соответствует диабет 1 типа и латентный аутоиммунный диабет у взрослых, которые характеризуется началом в молодом возрасте, плохим метаболическим контролем, нарушением производства инсулина и наличием антител GADA.

Группа 2, SIDD — тяжелый дефицит инсулина диабета. В нее входят лица с высоким HbA1C, нарушением секреции инсулина и умеренной резистентностью к инсулину. Эта часть больных имела наибольшую частоту ретинопатии.

Группа 3, SIRD — тяжелый инсулинорезистентный диабет, который характеризуется ожирением и сильной инсулинорезистентностью. Эта группа имела самую высокую заболеваемость поражением почек.

Группа 4, MOD, умеренный диабет, связанный с ожирением, включающий людей с ожирением, которые заболевают в относительно молодом возрасте.

Группа 5, MARD, мягкий возрастный диабет. Это самая большая группа (около 40%) и состоит из самых пожилых пациентов.

«Большинство пациентов с резистентностью к инсулину из третьей группы могут извлечь наибольшую пользу из новой диагностики, поскольку он в настоящее время наиболее неправильно лечатся», говорит Гроп. Исследователи планируют начать аналогичные изучения в Китае и Индии с людьми разного этнического происхождения. «Это даст нам еще лучшие возможности для адаптации лечения», говорят ученые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.