Деменция может быть вызвана гипертонией

Деменция может быть вызвана гипертонией

Актуальность проблемы

Высокое артериальное давление является хроническим заболеванием, которое вызывает прогрессирующее повреждение органов. Хорошо известно, что подавляющее большинство случаев болезни Альцгеймера и связанной с ним деменцией обусловлены не генетической предрасположенностью, а скорее хроническим воздействием факторов риска на сосуды.

Клинический подход к лечению пациентов с деменцией обычно начинается только после того, как симптомы очевидны. Тем не менее, все становится более очевидным, когда признаки повреждения головного мозга проявляются поздно. В медицине по-прежнему не существует методов для оценки прогрессирования артериального давления, которые могут выявить преклинические изменения у пациентов с риском развития деменции.

Материалы и методы обследования

В исследование были вовлечены люди в возрасте от 40 до 65 лет, чтобы выполнить специализированные МРТ-исследования.

Исследование проводилось на пациентах без признаков структурного повреждения мозга и без диагноза деменции. Все пациенты прошли клиническое обследование, чтобы определить их гипертензивный статус. Кроме того, они подвергались МРТ-сканированию для выявления микроструктурного повреждения мозга.

Чтобы получить представление о нейрокогнитивном профиле пациентов, была проведена определенная группа тестов. В качестве первичного результата исследования ученые стремились найти какую-либо конкретную сигнатуру изменений мозга в микроструктуре белого вещества у пациентов с гипертонической болезнью, связанную с нарушением соответствующих когнитивных функций.

Результаты исследования

Результат показал, что у пациентов с гипертонической болезнью наблюдались значительные изменения в трех конкретных волокнистых участках белого вещества. Гипертензивные пациенты демонстрировали снижение эффективности исполнительных функций, скорости обработки, памяти и связанных с ней задач обучения.

В целом, отслеживание волокон белого вещества на МРТ показало их повреждения у пациентов с гипертонической болезнью. При обычной нейровизуализации это невозможно обнаружить. Поскольку эти изменения могут быть обнаружены до того, как у пациентов появляются симптомы, возможно предотвратить дальнейшее ухудшение функции мозга. Эти результаты также широко применимы к другим формам нейрососудистых заболеваний, где раннее вмешательство может иметь выраженную терапевтическую пользу.

«Проблема в том, что неврологические изменения, связанные с гипертонией, обычно диагностируются только тогда, когда когнитивный дефицит становится очевидным или когда традиционная МРТ демонстрирует явные признаки повреждения головного мозга. В обоих случаях часто бывает слишком поздно, чтобы остановить патологический процесс», — сказал Джузеппе Лембо (Giuseppe Lembo), автор исследования.

«Мы смогли увидеть, что у пациентов с гипертонической болезнью произошло ухудшение состояния белого вещества — сказал Лоренцо Карневале (Lorenzo Carnevale), соавтор исследования.

Все пациенты не проявляли клинических признаков деменции, и при обычной нейровизуализации у них не было признаков поражения мозга. Конечно, необходимы дальнейшие исследования, но мы считаем, что использование трактографии приведет к раннему выявлению людей с риском развития деменции, что позволит своевременно проводить терапевтическое вмешательство».

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень витамина D среди пожилых людей связан со снижением познавательной способности и деменцией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.