Ботокс спасет от фибрилляции предсердий

Ботокс спасет от фибрилляции предсердий

Инъекции этого препарата также помогают предотвратить развитие неправильного ритма сердца после шунтирования.

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Arrhythmia and Electrophysiology, инъекции ботулотоксина предотвращают развитие опасного осложнения после шунтирования артерий – фибрилляции предсердий.

«Несколько сотен тысяч пациентов проходят операцию шунтирования каждый год, и это осложнение развивается очень часто – примерно у 30 % таких пациентов. Фибрилляция предсердий – «ненормальное» сердцебиение, которое может привести к серьезным проблемам, в том числе повреждению почек, инсульту или смерти», – объяснили эксперты из Института системы здравоохранения Valley в Риджвуд, штат Нью-Джерси, США.

Они наблюдали 60 пациентов, выбранных случайным образом: часть из них получала после операции ботокс, другой части вводили инъекции физиологического раствора. Никто из них не принимал лекарства от фибрилляции предсердий. Инъекции вводились в область вокруг сердца в ходе операции.

В первые 30 дней после шунтирования только у 7 % из тех, кто получил ботокс, развилась фибрилляция предсердий – по сравнению с 30 % из тех, кому ввели физиологический раствор. Через год после операции, ни один из тех, кто получил ботокс, не пожаловался на проблемы ритмом, в сравнении с 27 % пациентов из группы физиологического раствора. Другие осложнения после операции были одинаковыми в обеих группах.

Ботокс — торговая марка препарата на основе токсина, изготовленного из бактерии Clostridium botulinum. Его широко применяют для временного уменьшения мимических морщин, в лечении мигрени, головной боли, аномальной активности мочевого пузыря и других патологий. Он действует, блокируя нервные импульсы, которые «велят» мышцам сокращаться.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.