Артериальное давление: ветер перемен

Артериальное давление: ветер перемен

Вчера, 7 августа, мы отмечали день рождения человека, изобретение которого можно найти в любой домашней аптечке. Им пользуются все наши пожилые родственники, и оно есть на столе у каждого терапевта. Речь идет об итальянце Шипионе Рива-Роччи и тонометре, изобретателем которого он является.

За прошедшие 150 лет измерение артериального давления стало рутинной процедурой при посещении поликлиники. Благодаря развитию современных технологий, измерить себе давление может любой человек, даже очень далекий от медицины.

Но наука продолжается двигаться вперед, и в области измерения артериального давления тоже происходят изменения. MedAboutMe выяснял, что нового узнали врачи и ученые об артериальном давлении человека.

Сердце, сосуды и давление

Кровь в наших жилах течет благодаря существованию разницы давлений в разных участках тела. А кровь — это кислород, питательные вещества, различные биоактивные вещества, жизненно необходимые для организма. Она же уносит с собой отходы метаболизма, углекислый газ и прочие ненужные нам вещества. Замедление кровотока — это не только ухудшение кровоснабжения того или иного участка тела, но и повышенный риск образования тромбов. Остановка кровообращения — смерть.

Сердце — это насос, который запускает процесс кровообращения. Самое высокое — систолическое давление — возникает в организме в момент сокращения сердечной мышцы, когда она выталкивает кровь в артерии. Самое низкое — диастолическое давление — наблюдается, когда сердечная мышца расслаблена. Когда мы в этот момент измеряем давление, то получаем его значение в самых удаленных от сердца мелких периферических кровеносных сосудах.

В основном давление определяется степенью сопротивляемости стенок артерий и других сосудов. Чем они более упруги и эластичны, тем ближе показатели артериального давления (АД) к норме.

Артериальное давление: спорное понятие нормы

А вот понятие нормы, как показали события последних лет, может меняться.

Вообще нормой считается показатель 120/80 мм рт.ст. Важный момент: разница между верхним и нижним значением должна составлять 35-55 мм рт.ст. — этот показатель называется пульсовым давлением. Врачу он говорит не меньше, чем цифры систолического и диастолического давления.

То есть, в норме кровь выбрасывается из сердца под давлением 120 мм рт.ст. — и если этот показатель будет существенно ниже, скорость кровотока будет меньше, кровоснабжение тела ухудшится. Если систолическое давление оказывается заметно выше заданной цифры, кровь подается в артерии под слишком большим напором — сосуды быстрее изнашиваются, их стенки становятся не такими эластичными, что тоже плохо, так как повышает риск развития различных патологий. Минимальный показатель давления при расслаблении сердечной мышцы в норме — 80 мм рт.ст. Если давление значительно меньше, это говорит о том, что стенки периферических сосудов вялые, сопротивление у них слабое.

Факт!

По расчетам кардиологов, начиная с показателей 115/75 мм рт.ст., каждые дополнительные 20/10 мм рт.ст. удваивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще в 2013 году итальянские ученые сообщили, что показатели АД зависят от биоритмов человека и могут меняться не только в зависимости от времени суток, но даже от времени года. Более того, длительные наблюдения показали, что продолжительность циклов АД может измеряться днями, неделями и месяцами и зависит от сложных взаимодействий организма, а точнее, сердечно-сосудистой системы с окружающей средой. У здорового человека суточные и месячные колебания АД не столь высоки, чтобы надо было обращаться к врачу, но они есть — и это вариант нормы.

Факт!

Показатель систолического давления — очень непостоянная величина. При повторном измерении он может меняться на 10 мм рт.ст. — и это тоже будет вариант нормы.

Итак, давление 120/80 мм рт.ст. — это идеальный показатель. До недавнего времени считалось, что 130/85 мм рт.ст. — это слегка повышенное давление. Если показатели были такими постоянно, то речь шла о предгипертонии. Если же показатели АД выходили за пределы 140/90 мм рт.ст., врачи ставили диагноз «гипертония».

Однако в 2017 году эксперты из Американской ассоциации сердца (AHA) выступили с настоятельной рекомендацией о назначении лекарственных препаратов для понижения давления людям с показателями АД от 130/80 мм рт.ст., особенно, если у них имеются заболевания почек, сердца и сосудов, а также сахарный диабет. То есть, эта категория пациентов должна получить диагноз «гипертония первой степени».

Эти рекомендации американских кардиологов вызвали немало споров в медицинском сообществе. По новым нормам получается, что гипертониками следует считать 46% взрослых людей (или 63% людей в возрасте от 45 до 75 лет). А это значит, что все эти люди будут чувствовать себя больными, и у них возрастут риски:

развития тревожности и депрессии, развития побочных эффектов от приема лекарственных средств для понижения давления.

Пока остается непонятным, стоит ли записывать в гипертоники людей, которые неплохо себя чувствуют, если при этом они с высокой долей вероятности приобретут дополнительные проблемы.

Как бы то ни было, стабильно повышенное артериальное давление — повод позаботиться о своем здоровье и обратиться за консультацией к врачу.

Ортостатическая гипотензия как симптом болезней нервной системы

Некоторые люди ощущают легкое головокружение, когда встают. В норме при этом значительная часть крови под действием гравитации оказывается в крупных сосудах нижних частей тела, что приводит к резкому падению АД. Как следствие, развивается реакция нервной системы, в результате которой увеличивается частота сердечных сокращений и происходит сжатие стенок кровеносных сосудов — все эти действия направлены на восстановление нормальных значений АД. Если эти процессы развиваются слишком медленно, человек ощущает головокружение.

На днях были опубликованы результаты 25-летнего исследования, в котором приняли участие почти 12 тысяч человек. За это время ортостатическая гипотензия развилась у 5% участников проекта. И оказалось, что людей с данной патологией деменция (возрастное слабоумие) поражает в 12,5% случаев, а у людей, у которых она не была ни разу зарегистрирована, деменция наблюдалась только в 9% случаев. По расчетам ученых, ортостатическая гипотензия повышает риски развития слабоумия на 54%. Кроме того, ее наличие увеличивается еще и риски заболевания ишемическим инсультом — почти в 2 раза.

Это значит, что людям, которые замечают за собой характерное головокружение при резком вставании, необходимо чаще проходить обследование у невролога, чтобы успеть диагностировать расстройства нервной системы на ранних стадиях.

Выводы

Регулярное измерение артериального давления — это хороший способ контроля состояния своего организма. Вовсе не обязательно ждать первых симптомов болезней сердца, сосудов или нервной системы, чтобы обзавестись домашним тонометром и начать регулярно измерять собственное АД. Как показывают исследования, это может оказаться полезным для ранней диагностики самых разных патологий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.