За восприятие вкусов отвечают особые нейроны головного мозга

За восприятие вкусов отвечают особые нейроны головного мозга

Известно, что распознать вкус еды нам помогают рецепторы, которые посылают в мозг соответствующие сигналы. Однако группа американских ученых из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) провела эксперимент на мышах, в котором при использовании оптогенетики они смогли продемонстрировать, что вкусовые ощущения формируются в головном мозге.

Чарльз Цукер (Charles S. Zuker) и его коллеги хотели проверить, действительно ли за распознавание горького и сладкого вкусов отвечают соответствующие области мозга

. Сначала они составили своеобразную «вкусовую карту» головного мозга, а затем выборочно подавляли работу тех или иных нейронов.

Результаты показали, что при ингибировании работы нейронов, ответственных за восприятие сладкого, животные теряли возможность чувствовать сладкий вкус. И наоборот: при «глушении» нейронов, определяющих горькое, животные ощущали лишь сладкий вкус.

Кроме того, ученые смогли «обмануть» животных, заставив их чувствовать разные вкусы обычной воды. В том случае, если стимуляции подвергались нейроны, отвечающие за восприятие сладкого, мыши начинали усиленно пить воду. При стимуляции же «горьких» нейронов они пытались ее выплюнуть.

Ученые также подчеркнули разницу между обонянием и вкусом: способность различать запахи индивидуальна и зависит от личного опыта и ощущений, а вот за распознавание вкуса от этих факторов не зависит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.