Врожденный порок сердца : атриовентрикулярный канал, стеноз легочной артерии

Врожденный порок сердца : атриовентрикулярный канал, стеноз легочной артерии

Атриовентрикулярный канал

Для описания этого сложного порока существует много терминов.

Атриовентрикулярный канал — это большое отверстие в центре сердца. Оно возникает в том месте, где соприкасаются перегородки межпредсердная и межжелудочковая. Таким образом этот дефект касается как предсердий, так и желудочков. Трикуспидальный и митральный клапаны, в норме отделяющие верхние камеры сердца от нижних, не сформированы при этом пороке в виде отдельных клапанов. Вместо этого существует один большой клапан, перекидывающийся через дефект.

Это большое отверстие в центре сердца позволяет «алой» крови, обогащенной кислородом, свободно поступать из левых отделов сердца в правые отделы. Оттуда кровь, смешиваясь с синей венозной опять поступает в легкие. Сердцу приходится перекачивать дополнительную кровь, что приводит к увеличению, или гипертрофии, сердечной мышцы. Симптомы заболевания могут появляться уже через несколько дней или месяцев после рождения. Большинство детей с атриовентрикулярным каналом отстают в росте и физическом развитии. Из-за усиленного кровотока в сосудах легких повышается давление в легочной артерии и повреждаются сосуды легких.

У некоторых детей общий клапан между верхними и нижними отделами сердца закрывается не полностью, позволяя крови при сокращении желудочков вытекать назад из нижних отделов сердца в верхние. Этот отток, называемый регургитацией, или недостаточностью, может иметь место в правой, левой или обеих частях сердца. При клапанной недостаточности сердцу приходится перекачивать лишнюю кровь. Оно еще больще перегружается и увеличивается в размерах.

Хирургическое лечение. Если у ребенка наблюдается тяжелое клиническое течение заболевания с высоким давлением крови в ЛА, то операцию следует делать в раннем детстве. Во время операции отверстие закрывается одной или двумя заплатами. Затем заплаты зарастут собственными тканями сердца и станут его частью. Хирург также разделит один клапан, разграничивающий верхние и нижние отделы сердца, на два отдельных, В результате реконструкции эти клапаны окажутся весьма близкими к нормальным.

Хирургическая коррекция атриовентрикулярного канала способствует нормализации кровообращения. Однако реконструированный клапан может работать и не совсем нормально. Этот клапан может «протекать» или быть слишком узким.

Иногда этот порок бывает слишком сложен для коррекции его в детстве. В этом случае хирург может сузить легочную артерию, уменьшив таким образом кровоток и давление в легочных сосудах. Эта процедура называется суживанием легочной артерии. Когда ребенок станет старше, суживающая манжета будет снята и произведена радикальная коррекция порока. Иногда требуются дополнительные операции или терапевтическое лечение.

Стеноз легочной артерии

Легочный клапан открывается, чтобы пропустить кровь из правого желудочка в легкие. Сужение легочного клапана (стеноз легочного клапана) вынуждает правый желудочек качать кровь через эту преграду с большим усилием. При тяжелом стенозе, особенно у младенцев, может наблюдаться цианоз (синюшность). У детей постарше симптомов может и не быть.

При высоком давлении в правом желудочке необходимо хирургическое лечение, даже если симптомов нет. Операция осуществляется в условиях искуственного кровообращения и заключается в востановлениии нормальной проходимости клапана легочной артерии.Часто сужение может быть устранено при катетеризации с помощью баллонной вальвулопластики. Во время этой процедуры в область легочного клапана проводится специальный катетер с баллончиком. При наполнении баллон расширяет клапан.

Перспектива после операции у больного хорошая. Однако наблюдение за ребенком после этих процедур все же понадобится, чтобы убедиться в нормальной работе сердца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.