Врожденные пороки сердца : открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок

Врожденные пороки сердца : открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок

Врач может установить, что для лечения Вашего ребенка с ВПС необходима операция на сердце. В таком случае, Вам целесообразно разобраться, в чем заключается порок сердца, какая операция необходима и каких следует ожидать результатов.

Цель операции — максимально полно исправить порок сердца и нормализовать кровообращение, насколько это возможно. Некоторым детям для достижения максимального эффекта приходится делать не одну операцию. Во время операции аномально развитые части сердца или сосудов могут быть исправлены несколькими путями. Некоторые пороки не могут быть устранены полностью, и помощь может быть оказана лишь в виде облегчающих (паллиативных) операций, которые позволяют уличшить самочувствие ребенка или выиграть время. Следующие описания и рисунки наиболее частых пороков сердца помогут Вам понять суть болезни Вашего ребенка.

Открытый артериальный проток (ОАП)

Каждый ребенок рождается с артериальным протоком. Он представляет собой сообщение между двумя основными кровеносными сосудами (магистральными артериями) — легочной артерией и аортой. Легочная артерия несет венозную «синюю» кровь из правых отделов сердца к легким. Аорта несет артериальную «алую» обогащенную кислородом кровь из левых отделов сердца по телу.

В норме этот проток (ОАП) закрывается через несколько часов после рождения, возможно закрытие протока самостоятельно или врезультате лечения до 9 месяцев. Если этого не происходит, то часть крови, которая должна идти по аорте и питать органы тела, возвращается в легкие. Особенно часто этот порок встречается у недоношенных детей, и довольно редко — у детей, рожденных во-время.

Если ОАП велик, ребенок быстро устает, медленно растет, подвержен заболеваниям пневмонией и учащенно дышит. В некоторых случаях симптомы могут не выявляться в течение первых недель или месяцев жизни. Если же ОАП мал, ребенок вообще кажется здоровым.

В результате существования протока легкие перегружаются кровью, что со временем приводит к серьезным изменениям в сосудах легких. Так же страдает и сердце которое работает с перегрузкой.

Хирургическое лечение показано абсолютно всем детям старше 9 месяцев, и показано детям до 9 месяцев при тяжелом течении заболевания и больших размерах протока.

ОАП закрывается путем его перевязки, в более редких случаях выполняется пересечение протока. При отсутствии других дефектов кровообращение после этого приходит в норму.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Иногда дети рождаются с отверстием в межпредсердной перегородкие.

Когда имеется широкое сообщение между предсердиями, большое количество артериальной «алой» крови из левой половины сердца сбрасывается в правую где кровь венозная «синяя». Все это количество крови протекается через правые отделы сердца и вызывает значительную перегрузку их (правого предсердия и правого желудочка).

Процесс этот продолжается непрерывно и со временем приводить к серьезным нарушения в работе сердца. Большинство детей не имеет каких-либо заметных симптомов в раннем детстве.

Хирургическое лечение закрытие в детстве дефекта межпредсердной перегородки в условиях искуственого кровообращения ( иногда с помошью заплаты) предотвратит серьезные осложнения. И не только это, отдаленные перспективы жизни также становятся весьма неплохими.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

При наличии крупного отверстия между желудочками большое количество артериальной крови из левых отделов сердца сбрасывается через него в правые. Затем кровь опять перекачивается в легкие. Такое кровообращение, при котором кровь, уже побывавшая в легких, возвращается туда вновь является неэффективным. Сердце, которому необходимо перекачивать дополнительную кровь, перегружено и увеличивается в размерах.

Симптомы обычно появляются через несколько недель после рождения. Некоторые дети с крупным ДМЖП отстают в физическом развитии и имеют сниженный вес. В сосудах легких в связи с большим количеством притекающей крови давление может быть повышенным. Некоторое время спустя повышенное давление может вызвать стойкое повреждение сосудов легких. Поэтому часто необходима как можно более ранняя операция.

Если отверстие мало, сердце не испытывает больших перегрузок. В этом случае единственным признаком, указывающим на болезнь, является громкий шум, выявляемый при выслушивании сердца. Операция в этом случае может и не понадобиться, отверстие постепенно может закрыться само.

У детей со средним размером дефекта устранение порока может быть отложено.

Хирургическое лечение — закрытие перегородочного дефекта производится с искуственым кровообращением.Очень часто отверстие настолько велико, что приходится накладывать заплату для того, чтобы закрыть его полностью. Позже заплата «зарастает», покрывается нормальными тканями и становится частью сердца. Но некоторые дефекты могут быть закрыты и без заплаты.

Если ребенок себя чувствует очень плохо даже в раннем детском возрасте только операция может облегчить его страдания и устранить повышенное давление крови в сосудах легких. С помощью операции суживания легочной артерии (операция Мюллера) уменьшается просвет легочной артерии (ЛА), и кровоток в легких снижается. Эта паллиативная (облегчающая) процедура позволяет ребенку нормально развиваться. Когда ребенок подрастет, врачи смогут снять тесьму, суживающую ЛА, и произвести операцию на открытом сердце.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.