Сердечные приступы, инфаркты, инсульты, заболевания периферических артерий ног и другие сердечно-сосудистые патологии могут иметь общую причину – атеротромбоз.
Понятие атеротромбоза сформировалось в конце прошлого века, когда было получено достаточно доказательств, что атеросклероз, лежащий в основе развития атеросклеротической бляшки, и процесс образования тромба на ее поврежденной поверхности тесно связаны друг с другом.
Атеротромбоз – это прогрессирующее заболевание, которое начинается с атеросклероза. Как известно, при атеросклерозе формируются очаги липидных, главным образом холестериновых, отложений – бляшки во внутренней оболочке артерии. Последующее разрастание в ней соединительной ткани и отложение в стенках сосуда минеральных веществ (преимущественно кальция) вызывают нарастающее утолщение стенок и их деформацию. Сужение сосудов само по себе может быть причиной сосудистых заболеваний, однако к катастрофическим последствиям приводит разрыв бляшек. В результате на поврежденной бляшке формируется сверток крови — тромб, который может частично или полностью перекрыть просвет артерии.
Блуждающая «пробка»
Проявления атеротромбоза зависят от места, где находится атеросклеротическая бляшка, и от размеров тромба. При коронарной локализации атеротромбоза возникают симптомы ишемической болезни сердца, в частности, стенокардии Если тромб значительно или полностью блокирует одну из артерий сердца, то может развиться инфаркт миокарда. Результатом того же процесса в сосудах головного мозга зачастую становится ишемический инсульт. При поражении артерий, снабжающих кровью ноги, – перемежающаяся хромота и даже гангрена нижних конечностей.
Еще раз подчеркну: атеротромбоз постоянно прогрессирует. Стабильные формы его проявлений, например стенокардия напряжения (возникающая при физическом усилии) или перемежающаяся хромота, сопровождаются увеличением атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Атеротромбоз носит «стабильный характер», пока поверхность бляшки сохраняется в целостности.
При появлении на ней трещины или разрыва дефект «прикрывается» тромбом. Его размеры могут то увеличиваться, то уменьшаться, что нарушает нормальное кровообращение в органе. При сильном увеличении тромб может закупорить артерию. Непроходимость артерии и приводит к тем тяжелым последствиям, о которых говорилось выше.
Такие тромбы, состоящие преимущественно из тромбоцитов, непрочные и легко «размываются» потоком крови. Частички разрушившихся тромбов – микроэмболы (Эмбол – любая нерасворимая частичка, принесённая током крови и вызвавшая закупорку сосуда.) – способны серьезно осложнить микроциркуляцию крови. В результате, кровообращение в мельчайших сосудах миокарда, мозга, периферических тканей нарушается на протяжении дней, недель и даже месяцев. Есть мнение, что такая микроэмболизация сосудов может быть причиной постепенного развития сердечной недостаточности и сосудистой деменции – значительного ухудшения интеллектуальных (когнитивных) способностей.
Узловая проблема
Любой атеротромботический эпизод – инфаркт, инсульт, транзиторная ишемическая атака – увеличивает риск последующих эпизодов и требует целенаправленного лечения. Дело в том, что атеротромбоз – генерализованное заболевание, то есть он поражает не один орган. Например, у 26% больных, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих перемежающейся хромотой, обнаружены проявления атеротромбоза и в других сосудистых бассейнах. И потому после перенесенного сердечного приступа повышается риск инсульта и повторного инфаркта миокарда, а после инсульта – риск сердечного приступа и повторного инсульта.
Весьма коварно заболевание периферических артерий: оно, как правило, протекает бессимптомно, но при этом в шесть раз повышает риск сосудистой катастрофы в других местах. У таких больных из-за ограничения подвижности симптомы стенокардии напряжения отсутствуют, из-за чего ее не лечат. Это нередко приводит к тому, что позже приходится вести борьбу за жизнь человека.
В целом проблема атеротромбоза стоит очень остро: частота случаев этого заболевания постоянно растет, что находит отражение в резком увеличении числа инфарктов и инсультов. В нашей стране ежегодно регистрируется 15-17 млн пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех драматических исходов (55,4%) и 43,3% инвалидизации.
При всей сложности и системности атеротромбоза понятно, что подходы к его диагностике, лечению и профилактике должны быть общими у врачей разных специальностей. Вот почему в 2004 году по инициативе ведущих ученых страны было создано Национальное общество атеротромбоза, призванное объединить опыт и знания кардиологов, сосудистых хирургов, ангиологов (специалистов по заболеваниям сосудов), неврологов, эндокринологов, терапевтов в лечении и восстановлении пациентов с патологией артериального русла.
Как держать оборону
Бороться с атеротромбозом можно и нужно. И не только тогда, когда уже имеется явное атеросклеротическое поражение сосудов. Заболевание развивается исподволь на протяжении многих лет. Скорость его прогрессирования зависит от наследственности и наличия факторов риска. Их несколько: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела, курение, гиподинамия. Если хотя бы один из этих факторов присутствует, нужно проявить бдительность и без клинических симптомов атеротромбоза. Коварство этой болезни в том, что она может проявиться внезапно: даже на небольшой атеросклеротической бляшке быстро образуется тромб, который может резко перекрыть кровоток в артериях, питающих, например, сердце или мозг.
И если возраст, генетическая предрасположенность и принадлежность к мужскому полу (замечено, что мужчины больше подвержены атеротромбозу) от нас не зависят, то воздействие других факторов риска мы вполне в состоянии ослабить. Артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, ожирение, сахарный диабет, мерцательная аритмия в той или иной степени поддаются коррекции и лечению. Желательно регулярно проводить исследование состояния сосудов (при хронических заболеваниях — не реже одного раза в год). И уж, конечно, в силах самого больного победить такие вредные привычки, как курение и малоподвижный образ жизни.
Для медикаментозной профилактики в первую очередь важны антитромботические препараты, такие как аспирин, варфарин. Но нельзя ограничиваться только ими, необходим комплексный подход. Следует применять статины (для нормализации холестеринового обмена), ингибиторы АПФ и другие лекарства, снижающие кровяное давление, препараты, уменьшающие содержание сахара в крови, средства для лечения и профилактики стенокардии.
Научные исследования показывают, что комплексная профилактика: борьба с факторами риска, изменение образа жизни и применение необходимых лекарств – дает положительный результат. Эти меры позволяют снизить вероятность развития осложнений атеротромбоза у человека в ближайшие пять лет его жизни на 50%. Поэтому я рекомендую после сорока лет всем, входящим в группы риска, особенно мужчинам, посетить врача. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает стенокардией или перемежающей хромотой, следует обязательно пройти обследование. Специалист может оценить риск и дать необходимые рекомендации, в том числе скорректировать или назначить лекарства, которые помогут предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу.
Хотя лето уже на исходе, многие не спешат покидать дачные участки, а некоторые только собираются в долгожданный отпуск. Ведя более активный образ жизни, чем обычно, примите меры предосторожности против «дачного инсульта». Избегайте чрезмерных физических нагрузок — поднятия тяжестей, длительных поездок на велосипеде, водных заплывов, работы на огороде в согнутом положении.
Если вы собрались на отдых в теплые края, соблюдайте несколько простых правил.
В жаркое время поддерживайте водный баланс организма: обезвоживание способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний.
Не ныряйте в холодную воду сразу после того, как вы погрелись на солнце, – может развиться спазм артерии в месте, пораженном даже минимальной атеросклеротической бляшкой. Такая опасность возрастает при употреблении алкогольных напитков.
По возможности избегайте многочасовых перелетов или автомобильных поездок — при длительном пребывании в сидячем положении может развиться тромбоз вен нижних конечностей. Если все-таки решились на такую поездку, время от времени разминайте ноги, сидя и вставая.