Теперь стало еще больше способов сохранить здоровое сердце: новое открытие показало, что побороть затвердевание артерий помогает мозг. Атеросклероз — затвердевание и сужение артерий — может быть вызван жировыми скоплениями, которые формируют отложения бляшек. Именно атеросклероз является одной из основных причин сердечнососудистых заболеваний. Джессика Ию из университета Альберты продемонстрировала связь между тем, как мозг регулирует жировой обмен, потенциально останавливая развитие тучности, и диабетом.
Результаты в общих чертах описывают, как мозг использует наличие жирных кислот — стандартных компонентов молекул жиров — чтобы заставить печень вырабатывать меньше липидов. «Нам известно, что дислипидемия — аномальный объем жиров в крови – опасна для здоровья, и в большей степени потому, что может привести к тучности и связанным расстройствам, таким как диабет 2 типа и атеросклероз», сказала Ию. „Если удастся снизить содержание жиров в крови, то можно будет сократить шансы диабета и сердечно-сосудистого заболевания в результате атеросклероза“. Ученые наблюдали как инфузия олеиновой кислоты — моносатурированной жирной кислоты естественного происхождения — в мозге запускает сигнал от гипоталамуса к печени, который стимулирует снижение секреции жира с высоким содержанием низкоплотного липопротеина.
Этот жировой комплекс — вид липопротеина, который становится опасным, если его уровень в крови повышен, поскольку так он провоцирует развитие атеросклероза. Примечательно то, что данный триггер не работает при тучности, то есть в состоянии, при котором уровень жиров в крови и так постоянно высок. «В модели вызванной диетой тучности, которая затем приводит к инсулиновой резистентности и преддиабетическому состоянию, олеиновая кислота не запускает процесс снижения секреции жира в печени», отметила Ию. Ее результаты показывают, как можно обойти этот дефектный сигнал, используя другие способы активации той же функции у тучных пациентов. Исследование в перспективе может повлиять на лечение тучности и диабета. В дальнейшем ученые намерены наблюдать, как мозг отреагирует на другие вещества для регуляции не только секреции жиров, но и выработки глюкозы в печени — важного фактора диабета.