В бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии проведут имплантацию человеку сердечного клапана из биоматериала, взятого от животного

В бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии проведут имплантацию человеку сердечного клапана из биоматериала, взятого от животного

Врачи научного центра сердечно-сосудистой хирургии /НЦССХ/ им. А.Н.Бакулева РАМН запланировали на следующую неделю проведение операции по имплантации сердечного клапана человеку из биоматериала, взятого от животного. В качестве биологического материала будут использоваться перикардиальные сумки телят и свиней — специальные соединительные перегородки, окружающие сердце животных, рассказали в НЦССХ. Руководить операцией будет директор научного центра Лео Бокерия.

Ежегодно в России производится более 10 тысяч операций по установке таких протезов, что составляет не более 30% пациентов, реально нуждающихся в этом виде хирургической помощи. НЦССХ им. А.Н. Бакулева ежегодно проводит более 4500 операций на открытом сердце, из них около 40% — это операции по замене клапанов сердца.

Однако, рассказали специалисты, подбор биопротезов часто становится проблемой. Далеко не каждое животное, выращенное в российских условиях, можно использовать в медицине.

«Мы регулярно забираем биологический материал с подмосковных мясокомбинатов, — сообщила заведующая лабораторией производства биопротезов НЦССХ Наталия Бакулева. — Но качество поставляемой ими субпродукции нас не устраивает. Животные, выращенные с применением гормональных добавок и антибиотиков, не могут использоваться в медицине», — добавила Бакулева.

Договор о поставках биоматериала НЦССХ заключил с экофермой Коновалово, расположенной в Шаховском районе Московской области. Это предприятие давно известно инновационными способами ведения хозяйства и использованием экологических технологий выращивания скота.

В течение полугода специалисты изучали биоматериалы, поставляемые фермерским хозяйством Александра Коновалова. Было изготовлено несколько десятков каркасных и бескаркасных биологических протезов клапанов сердца. И только сейчас заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

«Мы выращиваем животных в чистейших экологических условиях. У нас коровы смотрят телевизор, телята питаются парным молоком, свиней тоже кормим исключительно органикой, — сообщил глава эко-фермы Александр Коновалов. — Для эко-фермы в работе с центром имени Бакулева нет никакой коммерции. Мы поставляем биоматериалы бесплатно «.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.