Ученые определили лучшую диету для диабетиков

Ученые определили лучшую диету для диабетиков

Низкоуглеводная диета является более эффективной, чем высокобелковое питание для диабетиков, определили ученые.

Гликемический индекс показывает, насколько быстро съеденная пища приводит к повышению сахара в крови. К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся белый хлеб и картофель. Чечевица, соя, йогурт и клетчатка, наоборот, приводит к замедленному повышению сахара в крови.

В исследовании приняло участие 210 людей, страдающих диабетом второго типа. Участников поделили на две группа, одна из которых сидела на низкоуглеводной диете, вторая – на высокобелковой диете на протяжении шести месяцев. Основным контрольный показателем был гликозилированный гемоглобин А1С в крови, который отражает долгосрочный уровень глюкозы.

У пациентов, сидевших на низкоуглеводной диете, уровень А1С упал на 0,50%. У тех, кто придерживался высокобелковой диеты – на 0,18%. Кроме того, у больных первой группы произошло увеличение уровня хорошего холестерина, при высокобелковом питании он, наоборот, снизился.

«Низкоуглеводные диеты могут принести пользу больным с диабетом второго типа, которые принимают лекарства для понижения уровня глюкозы», — заявил доктор Дэвид Д.А. Дженкинс из университета города Торонто, в котором проводилось исследование.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.