Ученые назвали неожиданную причину, почему повышается давление

Ученые назвали неожиданную причину, почему повышается давление

Именно ею вызваны примерно от 5 до 10 процентов гипертонией во всем мире. Однако врачи зачастую не могут поставить правильный диагноз и связывают нарушение с работой сердечно-сосудистой системы.

Мы его часто не ощущаем, в итоге, высокие показатели артериального давления становятся для многих неожиданностью. К сожалению, гипертония на начальной стадии практически никак себя не проявляет, а когда появляются симптомы — заболевание зашло уже далеко. Потребуется ежедневно принимать препараты, контролирующие давление.

Но есть вероятность, что они вам не помогут, так как чаще всего гипертонию считают сердечно-сосудистым заболеванием, но у повышенного артериального давления могут быть другие причины, например, сбой в работе эндокринной системы. Это выяснили ученые из Хадсоновского медицинского исследовательского института.

— Эндокринная гипертензия относится к высокому артериальному давлению, которое вызвано аномальной выработкой гормонов, — объяснил один из авторов исследования доктор Джимми Шен. — Наиболее распространенной формой эндокринной гипертензии является первичный альдостеронизм, также он известен как синдром Конна.

При этом заболевании надпочечники вырабатывают слишком много гормона альдостерона — он отвечает за удержание соли в организме. Из-за этого соль скапливается, задерживает жидкость, и давление повышается.

— Также избыток альдостерона увеличивает риски аритмии, сердечного приступа и инсульта значительно больше, чем обычные формы гипертонии, — предупредили врачи.

От первичного альдостеронизма страдают 5-10 процентов людей с повышенным давлением. Большинство из них даже не подозревают о причинах гипертонии и принимают неподходящие препараты, которые никак не действуют на снижение избыточного уровня альдостерона.

— Лишний гормон вырабатывается в надпочечниках, чаще всего это происходит из-за опухоли надпочечников или увеличения их размеров, — объяснили ученые. — В некоторых случаях заболевание может передаваться по наследству из-за генетической мутации.

Чтобы исключить или подтвердить, что в гипертонии виноваты надпочечники, необходимо сдать анализы крови, мочи и пройти компьютерную томографию надпочечников.

— Первичный альдостеронизм серьезно повреждает сердце и сосуды, поэтому важна ранняя диагностика. Сейчас только у одного из двухсот больных первичным альдостеронизмом выявляют заболевание, — приводит данные Джимми Шен.

Болезнь излечима, чаще всего необходимо хирургическое вмешательство, если первичный альдостеронизм связан с опухолями и поражен только один надпочечник.

— Также есть препараты, которые блокируют действие альдостерона, — объяснили врачи.

А вот если не лечить первичный альдостеронизм, то гипертонию становится все сложнее контролировать. Растет риск инсультов, сердечной и почечной недостаточности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.