Тихие инсульты стирают память

Тихие инсульты стирают память

Каждый четвертый человек пожилого возраста, страдающий от потерь памяти, на самом деле является жертвой так называемого тихого инсульта. К такому выводу пришли американские ученые из Таубовского института изучения болезни Альцгеймера и старения мозга, а также медцентра при Колумбийском университете.

Исследователи изучили здоровье 658 человек от 65 лет и старше с потерями памяти, у которых не имелось диагностированной деменции. Все они прошли через МРТ головного мозга. Затем их ожидали тесты, изучающие объем памяти, словарный запас, скорость обработки информации и визуальное восприятие. Выяснилось, что у 174 человек имелись тихие инсульты — небольшие участки мертвых клеток в мозге.

Исследование опубликовано в журнале «Неврология». В нем сообщается, что жертвы тихих инсультов с тестами на память справлялись заметно хуже, чем те, у кого не было зафиксировано повреждений мозга. Эта закономерность совершенно не зависела от размеров гиппокампа — центра памяти в мозге.

«Учитывая тот факт, что тяжелые недуги вроде болезни Альцгеймера и других деменций диагностируются исключительно на основе потерь памяти, наши результаты могут быть положены в основу дальнейших работ по изучению новых более надежных симптомов названных болезней, а также развития новых методов их предотвращения, — говорится в заявлении ученых. — Так как тихие инсульты и объем гиппокампа по-разному были связаны с потерями памяти в нашем исследовании, его результаты позволяют предположить, что предотвращение инсультов будет надежным способом профилактики проблем с памятью».

Другими словами, поставленные на основе таких симптомов, как потеря памяти, диагнозы деменций не всегда могут быть истинными, как считают ученые. И кто-то ошибочно считается жертвой болезни Альцгеймера, хотя на самом деле он всего-лишь стал жертвой тихого инсульта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.