Сладкая пища вредит больному сердцу

Сладкая пища вредит больному сердцу

Употребление сладкой пищи, вызывающее повышение уровня сахара в крови, провоцирует развитие сердечной недостаточности. Ученые из научного центра в Хьюстоне сообщили, что одна молекула метаболита глюкозы — глюкозо-6-фосфат (G6P) — вызывает напряжение в сердце, которое меняет мышечные белки и ухудшает наносную функцию сердца.

Сердечная недостаточность является ведущей причиной смерти во многих странах. Прием мочегонных средств, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ помогает снизить нагрузку на сердце, сообщает Генрих Таегмейер, профессор кардиологии в медицинской школе Хьюстона. Однако полностью восстановить работу сердца невозможно.

Таегмейер занимается доклиническими испытаниями на животных моделях, а также опытами на сердечных тканях, чтобы проверить влияние на клетки молекулы G6P.

«Когда сердечная мышца находится в напряжении из-за гипертонии и других заболеваний, а затем в организм поступает слишком много глюкозы, то она добавляет соль на рану», — говорит исследователь, предлагая пути для новых методов лечения. Два лекарства — иммунодепрессант рапамицин и противодиабетическое средство метформин нарушают сигнализацию молекулы G6P и улучшают активность сердца.

«Эти препараты имеют потенциал для лечения, но в настоящее время открывают дорогу для будущих исследований», — говорит Таегмейер.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.