Сигналом инфаркта могут быть боли в животе и рвота

Сигналом инфаркта могут быть боли в животе и рвота

Иногда инфаркт маскируется под отравление. В этом случае симптомами могут быть боли в области желудка и рвота. Но установить правильный диагноз может лишь опытный кардиолог. О том, как распознать заболевание, рассказывает заведующий отделением инфаркта миокарда и восстановительного лечения Института кардиологии им. Н. Стражеско (Киев) профессор Валентин Шумаков.

Нужна кардиограмма

«Рвота и падение давление могут сопровождать так называемую гастролгическую форму инфаркта, – говорит профессор Валентин Шумаков. – При этом боль ощущается не за грудиной, а в области желудка. Поэтому такие обманчивые симптомы могут навести врача на мысль, что у больного обострение язвы или отравление. В большинстве случаев инфаркт миокарда сопровождается изменениями на электрокардиограмме, которые, однако, иногда запаздывают, появляясь лишь через несколько часов или даже суток. Выручить врача в этом случае могут профессионализм и опыт, а если их нет, то последствия могут быть непоправимыми.

«Мужу стало нехорошо в одиннадцать вечера, – рассказывает Алла Павловна, потерявшая мужа. – Идя по коридору, он вдруг начал клониться. Однако я успела его подхватить и уложила на диван. Тут у него началась рвота. Приехавший по вызову молодой доктор, сделав кардиограмму, сказал, что она в норме. Давление оказалось очень низким. Муж уже не мог говорить и только показывал рукой на желудок. Из-за этого врач решил, что у больного отравление и его следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако по дороге состояние мужа ухудшилось. Пришлось ехать в ближайшую больницу, где в реанимационном отделении в три часа ночи он умер. И только при вскрытии обнаружилось, что его следовало спасать не от отравления, а от инфаркта.

Из-за несвоевременной помощи в первые сутки после возникновения инфаркта погибает до 40 процентов больных. Поэтому каждый из нас должен запасаться знаниями, чтобы в трудную минуту помочь себе или своим близким.

Заболевшие игнорируют боль

1. Большинство людей, несмотря на боли в сердце, продолжают вести прежнюю, зачастую весьма напряженную жизнь, надеясь, что «само пройдет», в то время как необходимо серьезно обследоваться. При возникновении приступа нужно вызвать «скорую». А до ее приезда принять положение полулежа, выпить 325 мг аспирина и положить под язык таблетку нитроглицерина.

2. Инфаркт чаще всего возникает как осложнение хронических заболеваний – атеросклероза или ишемической болезни сердца. Если в сосуде формируется атеросклеротическая бляшка, она сужает просвет артерии. Ткани начинают страдать от недостатка ионов кальция, кислорода и множества других необходимых веществ. Боль, которая при этом возникает, обычно давящая, сжимающая, отдает в левое плечо, локоть, кисть. Нередко она возникает при физической нагрузке, а в состоянии покоя проходит через 5-10 минут. В народе болезнь, которая может предшествовать инфаркту, называют «грудной жабой». Медицинский диагноз – стенокардия. На начальном этапе заболевания продолжительность приступа редко превышает 15 минут.

3. Часто боли сопутствует одышка. Иногда она даже является единственным симптомом. Подчас боль и место ее возникновения бывают нетипичными: возможны ломота в левой руке, под левой лопаткой, в области шеи, нижней челюсти. Заподозрить стенокардию в этом случае позволяет четкая связь боли с физической нагрузкой. При нетипичных болевых ощущениях распознать природу заболевания помогает нитроглицерин или валидол. Отчетливое стихание приступа через нескольких минут после приема лекарств подтверждает диагноз.

4. В тех случаях, когда приступ стенокардии длится более получаса и не снимается нитроглицерином, реальна угроза инфаркта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.