Программа «Детское сердце»

Программа «Детское сердце»

Группа русскоязычных врачей, проживающих в США, и их американские коллеги намерены существенно расширить программу помощи российским детям, которые нуждаются в лечении.

По словам председателя совета директоров Русской американской медицинской ассоциации (РАМА) Бориса Виноградского, программа «Детское сердце» действует уже несколько лет в Кемерово, но в ближайшее время к ней должны присоединиться еще ряд городов. В частности, в апреле пятеро входящих в РАМА врачей – хирург, нейрохирург, сердечный и сосудистый хирурги, а также нейрорадиолог отправляются с благотворительной миссией в Ярославль. Там в одной из детских больниц они за 4 дня в сотрудничестве с местными коллегами намереваются провести как минимум 8 операций на сердце и 8-12 операций на сосудах. Кроме того, они проведут серию лекций и семинаров.

«Мы хотим создать долгосрочную программу обмена опытом, идея которой заключается в обучении российских врачей», – сказал Виноградский. По его словам, это позволит «снизить уровень смертности после операций и сократить количество осложнений».

В рамках программы «Детское сердце» врачи из США работают на благотворительной основе. Он также подчеркнул, что успех программы в Кемерово уже очевиден. По его словам, сейчас там ежегодно проводится порядка 200 кардиологических операций у детей, возраст которых зачастую не превышает нескольких месяцев.

В планах РАМА также медицинские миссии в другие города России. В частности, намечается сотрудничество с новым Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева в Москве. Виноградский сообщил о планах встречи с руководством этого центра во время апрельской поездки. «У нас уже были переговоры в прошлом году. Насколько мы понимаем, там не хватает квалифицированных кадров – в частности, детских нейрохирургов и медсестер», – сказал он, заверив в готовности РАМА оказать при необходимости помощь в этом направлении.

Наряду с этим в нынешнем году специалисты РАМА намечают поездку в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, в которой, по словам Виноградского, наряду с хирургами различных направлений примут участие «акушер-гинеколог и уролог мирового уровня». Запросы о реализации аналогичных проектов уже поступили из Томска, Уфы и ряда других российских городов.

Как уточнила исполнительный директор РАМА Ольга Осипофф, существуют планы «выхода за пределы «Детского сердца», поскольку помимо детских существуют еще и взрослые сердца». «У нас многолетняя миссия, мы хотим помочь российскому здравоохранению. Мы приезжаем в Россию, проводим там операции, обучаем коллег, чтобы со временем они могли оперировать уже без посторонней помощи», – добавила она.

В свою очередь, Виноградский – хирург, практикующий в США уже около 20 лет, сказал, что «в российской медицине есть светлые головы, но проблема заключается в том, что там система медобразования не позволяет человеку получить такую же подготовку, как в США». «Я жил в России, учился там, а когда приехал в Америку, почувствовал разницу. Сейчас мы готовы помочь коллегами. У нас есть модель, которая работает», – сказал он.

Виноградский видит «проблему в том, что в России даже выдающиеся специалисты отстаивают старую позицию, согласно которой здравоохранение должно быть бесплатным». Однако, по его словам, «медицина – это, прежде всего, индустрия, которая сама себя поддерживает». «Я не говорю о том, что все должны платить за услуги 100%. Для того чтобы помогать, есть государство, страховые компании, в конце концов, бизнесмены, которые готовы вкладывать в проекты собственные средства. Но если подхода к медицине как к индустрии не будет, реформа системы здравоохранения результата не даст», – считает эксперт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.