Постинфарктная аневризма

Постинфарктная аневризма

Аневризма сердца это мешковидное выпячивание его стенки с ее истончением, нарушением сократительной и насосной функции сердца. Как правило, развитие постинфарктной аневризмы сердца связано с обширным инфарктом миокарда, для которого характерно поражение всей толщины сердечной мышцы и ее замещение рубцом. В некоторых случаях аневризма развивается вследствие врожденного дефекта или тяжелой травмы.

Стоит заметить, что с аневризмой сердца сталкивается около 15% больных с инфарктом миокарда в анамнезе

. Источником формирования аневризмы как правило является верхушка левого желудочка или его стенка. Источником развития аневризм является рубцовая ткань миокарда. В таких случаях в состав левого желудочка входят сокращающийся и аневризматический (несокращающийся) сегменты. В момент систолы происходит поступление крови из сокращающегося сегмента в аорту. Однако часть крови попадает в полость аневризмы. Это приводит к снижению фракции выброса и снижению минутного объема сердца. В результате этого может возникнуть недостаточность кровообращения. Нередко аневризматический мешок содержит в себе пристеночные тромбы. Вследствие отрыва частиц тромба возникают тромбоэмболические осложнения. Ранний период образования аневризмы чреват разрывом ее стенки и развитием тампонады сердца.

Признаки постинфарктной аневризмы

Больные предъявляют жалобы на появление болей в области сердца, одышку, перебои в работе сердечно-сосудистого аппарата. В большинстве случаев, такие пациенты имеют длительно существующую коронарную недостаточность. Кроме этого, в анамнезе часто обнаруживается перенесенный инфаркт.

Когда ставится диагноз аневризмы сердца?

Осмотр и пальпация грудной клетки способствуют определению парадоксальной пульсации в левом четвертом межреберье. В некоторых случаях аускультация помогает выявить четкий систолический шум. В его возникновении принимают участие изменения сосочковой мышцы, повреждения створок митрального клапана и его недостаточность.

Электрокардиографическое исследование способствует выявлению характерных признаков аневризмы сердца. Речь идет о комплексе QS или QR, стойком подъеме интервала S- Т и отрицательном зубце Т в грудных отведениях.

При рентгеновском обследовании определяется измененная конфигурация сердца. Это объясняется наличием мешковидного выпячивания.

Проведение УЗИ сердца (эхокардиографии) способствует определению положения аневризмы, ее размеров, наличия тромбов в аневризматической полости. С помощью этого исследования оценивается изменение различных гемодинамических показателей (фракция выброса, конечно-систолический и конечно-диастолический объем и пр.).

Уточнение локализации сужения или закупорки венечной артерии предусматривает осуществление селективной коронарографии. Кроме этого, данный метод позволяет определить адекватность кровотока ниже места закупорки.

Для установления величины и локализации аневризмы проводится левосторонняя вентрикулография.

Образование постинфарктной аневризмы довольно часто приводит к смерти. Как правило, больные умирают от повторного инфаркта миокарда, эмболии различных артерий, сердечной недостаточности.

Лечение

Борьба с постинфарктной аневризмой носит только хирургический характер. Показаниями к проведению операции считаются повторные эмболии, высокий риск разрыва аневризматического мешка, желудочковая тахикардия.

Само оперативное вмешательство состоит из иссечения стенок аневризмы, удаления тромбов и ушивания сформировавшегося дефекта. Наличие стеноза венечных артерий является показанием к проведению аортокоронарного шунтирования. При повреждении клапанного аппарата проводится протезирование.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.