Охота за экстрасистолой

Охота за экстрасистолой

В прошлом году мне «посчастливилось» тесно познакомиться еще с одной разновидностью сердечных аритмий. Как это ни смешно (а скорее грустно!) виной тому была одна из моих безуспешных попыток убедить собственную жену в пользе дыхания по Бутейко. Испытать, к примеру, когда у нее разыгрывается мигрень, ну, уж совсем легкий, на мой взгляд, алгоритм дыхания — 3+4+4+3 (на 3 шага – полный вдох, на 4 шага – задержка дыхания, пауза, на 4 шага – полный выдох, на 3 шага – пауза)

.

«Галя, — как-то говорю на прогулке, — это же так просто. Я же не предлагаю тебе длительную задержку дыхания. Вот смотри, я ее сейчас сделаю. И ничего со мной не случится».

Случилось!
После обычного вдоха делаю на паузе 30 медленных шагов. Никакой реакции со стороны жены. Видно, аргументация недостаточная.
Наскоро отдышавшись, выполняю 40 неспешных шагов. Опять никакой реакции! Аргументы, видно, неубедительные.

Тогда, переведя дух, отваживаюсь на 50 шагов. Жена несколько удивлена моей живучестью. Я же чувствую себя неважно. Ощущаю какие-то перебои в работе сердца и затянувшуюся небольшую одышку.

Пытаясь убедить жену, я допустил принципиальную ошибку, о которой предупреждал К.Бутейко. Глубоко дышать после затянутой паузы опасно. Я же после трех запальчиво-азартных и следующих друг за другом заходов (с прогрессивно нарастающим кислородным долгом!) бдительность как-то поутратил.

Электрокардиограмма выявила картину экстрасистолии напряжения. При этой сердечной патологии вслед на нормальной систолой (то есть сокращением сердца или его отделов) следует добавочная. Этакая «выскочка». Это и есть экстрасистола. А вслед за ней обычно наступает компенсаторная пауза. Более продолжительная, так как после экстрасистолы очередное сокращение сердца выпадает.

Пальпаторно (при прощупывании пульса на руке или шее) я стал ощущать экстрасистолу даже, казалось бы, при легкой физической нагрузке. Например, при небольшом ускорении в ходьбе или медленном подъеме по лестнице на второй этаж.
«Ну, что, несчастный экспериментатор, «яркий» популяризатор бутейковских идей, — линчую себя, — мало тебе было эпопеи с мерцательной аритмией? Вот борись теперь и с экстрасистолической!»

Систолический дирижер и тренер
Я вновь использовал почти весь арсенал средств, задействованных в лечении мерцательной аритмии, но кое-что откорректировал и добавил.

В фитотерапию включил боярышник, антиаритмические свойства которого известны со времен древнеримского врача Диоскорида (I век н.э.). Летом в деревне приналег на землянику, которая тоже полезна при экстрасистолии.

А сейчас хочу поделиться с вами своей главной сердечно-двигательной находкой, которая, смею надеяться, может пригодиться и другим «экстрасистолистам». Судите сами. Впервые в безмедикаментозном лечении нашего с вами недуга на «расшалившееся» сердце будут возложены — ни много, ни мало — дирижерские и даже тренерские функции. «Фантастика», — скажете вы. Да нет, вполне осуществимая реальность.

Сейчас поясню. Но сначала внимательно следите за моей правой рукой. Я нащупываю пульс «на шее или левой руке (прекрасно, что экстрасистолы пока нет!). А теперь в сольном сопровождении новоявленного «систолического ударника», исполняющего свою партию в чеканном, строгом ритме метронома, приступаю к выполнению простых движений. (Движения синхронизируются с ритмом биения сердца.) Банальные тренерские команды типа: «Начи-най», «Закончить упражнение», «Достаточно», «Стой» и т.п. — пусть подает сам «шалунишка» — до первой же экстрасистолы.

1. Мое самое любимое и очень эффективное упражнение. Исходное положение – стоя на месте, чуть-чуть согнув колени. Высоко поднимаюсь на носки, вытягиваясь «в струнку» вверх, а затем энергично опускаюсь на пятки в заданном «великолепным дирижером» метрономном режиме, слегка сгибая колени Таким способом я ударно посылаю к сердцу кровь от ног. Порция за порцией! Неукоснительно ритмично! Блокируя самозарождение экстрасистолы и беспощадно уничтожая ее «на корню»!.
2. Ходьба по ровной местности.
3. Неглубокие полуприседания на месте.
4. Ходьба по ничтожно мало пересеченной местности с осторожным преодолением короткого, в несколько градусов тягунчика и спуском с него.
5. Стоя, ноги врозь, левая рука отведена в сторону (правая-то на пульсе!). Повороты туловища влево-вправо.
6. Стоя, ноги врозь. Наклоны вперед.
7. Лежа на спине. Педалирование («велосипед»).
Подойдут и другие простейшие упражнения, выполняемые в правильном синусовом ритме.

Алгоритмы дыхания
В своей двигательно-дыхательной терапии по бутейковским мотивам ограничился использованием первых двух алгоритмов: 3+6+6+3 и 3+6+6+6.
Расшифровываю первый алгоритм: на 3 шага — полный вдох, на 6 шагов – пауза (задержка дыхания), еще на 6 шагов — полный выдох и далее на 3 шага — пауза.
Второй алгоритм труднее. Здесь заключительная пауза удлиняется до 6 шагов. Поэтому на него переходил только после освоения — без экстрасистолы — первого алгоритма.
В лечебно-оздоровительной ходьбе с успехом использовал и метод прерывистого (порциального) дыхания бийского врача В.Дурыманова. Сочетание такого дыхания и шагов выглядело так.

Короткий прерывистый (но в итоге полный диафрагмально-грудной) вдох через нос делал в три приема, а акцентированный полнейший выдох («чтобы живот прилип к спине») через чуть приоткрытый рот в четыре. Паузы во время и по завершении вдоха и выдоха заполнялись тремя шагами ходьбы. Схематично весь алгоритм прерывистого дыхания можно представить так: 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/3 вдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы + 1/4 выдоха + 3 шага паузы и т.д.

Вместо эпикриза
Через полгода я вновь вышел на привычный для себя уровень двигательной активности. Мне уже не нужно было при выполнении зарядки или разминки держать руку на пульсе, так как каждое упражнение я предварительно испытывал «на прочность». Оно не должно было ни темпом движений, ни величиной физических усилий провоцировать появление экстрасистолы.

В итоге, не выдержав настойчивых, методичных атак, куда-то сгинула моя экстрасистола.
Вот на этой оптимистичной ноте завершаю свой, надеюсь, поучительный рассказ о том, как можно довольно легко и достаточно быстро заработать (в силу форсмажорных обстоятельств или же от «большого ума») серьезные сердечные недуги, а затем уже долгим и далеко не легким, кропотливым и каждодневным трудом избавиться от них. Не пасть духом и добиться того, чтобы аритмия перестала мерцать, а пульс куда-то выпадать. Мне это, к счастью, удалось.

В заключение, перефразируя слова поэта Саши Черного, могу ответственно сказать: «Теперь во сне и наяву без аритмии я живу».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.