Опасна ли для детей ржавая вода из крана?

Опасна ли для детей ржавая вода из крана?

Летом 2013 года многие средства массовой информации европейских стран распространили информацию о том, что опасности водопроводной воды с коричневым оттенком (т.е. содержащей примеси нерастворимых соединений железа) сильно преувеличены. И более того, такая вода даже пригодна для питья. Информация основана на выводах аккредитованной лаборатории качества Берлинских предприятий по производству и поставке воды (Аkkreditiertes Labor Berliner Wasserbetriebe), специализирующейся на оценке качества воды.

Однако, по мнению многих экспертов, в частности, специалистов детской поликлиники «Маркушка» (Москва), эта информация является неточной и вводит потребителей в заблуждение. Это следует учитывать не только взрослым, но и родителям маленьких детей, которые плохо осознают различные опасности и могут из любопытства выпить такую воду из под крана или помыть руки такой водой.

Кроме того, встречается мнение, что вода с коричневым оттенком даже полезна для здоровья, поскольку обеспечивает организм железом. Это абсолютно ошибочно, так как трехвалентное железо (которое и придает воде коричневый оттенок), в отличие от двухвалентного (которое содержится, например, в яблоках) не усваивается организмом. Наоборот, оно трансформируется в малорастворимые соли и частично откладывается в желудочно-кишечном тракте со всеми негативными последствиями.

Чем опасна «ржавая вода» для ребенка?

Известно, что постоянное употребление воды с высоким содержанием соединений железа может приводить к развитию ряда патологий: отложение камней в почках и мочевом пузыре, почечная недостаточность, пигментация кожи, подавление иммунитета. Но даже кратковременный контакт с такой водой может иметь нежелательные последствия для здоровья ребенка и придется искать хорошего педиатра. Известны случаи появления у ребенка, случайно выпившего внезапно появившуюся «ржавую воду» таких явлений и патологий как внезапная тошнота и потеря аппетита, боли в желудке, диарея или запор. Замечены случаи появления аллергических кожных реакций при контакте с такой водой.

Есть и другая недооцениваемая опасность, связанная с жизнедеятельностью так называемых железобактерий. Железобактерии, широко распространенные в пресной воде из водозаборов, окисляют двухвалентное железо с образованием соединений трехвалентного и выделяемую при этом энергию используют на усвоение углерода. Поэтому иногда их используют в циклах очистки водопроводной воды. Они не опасны для организма человека, но продукты их жизнедеятельности являются токсичными и канцерогенными. В условиях малопроточных водопроводов они поселяются на стенках труб, образуют колонии, содержащие вредные химические вещества и патогенную микрофлору. При внезапном увеличении напора воды вся эта опасная смесь может извергаться из водопроводного крана в составе «ржавой воды».

Почему внезапно из крана льется «ржавая вода»?

Водопроводная вода, поступающая в квартиры мегаполисов и городов, проходит длительную очистку и на выходе, как правило, соответствует всем установленным нормам. Почему же тогда из крана в квартире иногда льется вода, которая даже на невооруженный взгляд кажется странной и отличается от общепринятых визуальных норм? Особенно часто и внезапно появляется коричневый или оранжевый оттенок («ржавая вода»). Иногда полагают, что причина в старых и изношенных железных трубах. Но почему тогда даже после замены труб и кранов это явление не исчезает, а время от времени повторяется?

Механизм образования «ржавой» воды общеизвестен. Грунтовые воды, в том числе и поступающие в открытые водные источники, содержат довольно большое количество двухвалентного железа в виде гидрокарбоната Fe(HCO3)2 (хорошо растворим в воде). Вследствие реакции с растворенным в воде кислородом, которого практически нет на больших глубинах и много в поверхностных водах, железо переходит в трехвалентное состояние и образуется малорастворимый в воде и имеющий бурый цвет гидроксид трехвалентного железа Fe(OH)3. На самом деле, это только общая схема и конечный продукт имеет состав, близкий к составу обычной ржавчины — смеси метагидроксида железа (комплекса FeO(OH), Fe(OH)3) и гидратированного оксида трехвалентного железа (гидрат Fe2O3xnH2O).

Это процесс реально наблюдают владельцы артезианских скважин, и ведут постоянную борьбу против «ржавой воды». При централизованном обеспечении водой в городах и мегаполисах одна из стадий очистки воды, даже при заборе воды из открытых источников, обязательно включает т.н. деферризацию (обезжелезивание) — очистку воды от солей трехвалентного железа. Но откуда внезапно из крана в квартире появляется ржавая вода, если до этого вода была прозрачной?

Несмотря на то, что предельно допустимы концентрации (ПДК) железа после очистки в России очень жесткие (не более 0,3 мг/л), в воде всегда остается какое-то количество малорастворимых солей трехвалентного железа в коллоидной форме. Протяженность водопроводных труб от станций очистки до жилых домов весьма значительна. Например, в Москве общая протяженность магистральных водных трубопроводов более 11.000 км, а протяженность водопроводных труб в жилых домах вообще неизвестна и оценивается в сотни тысяч километров. В среднем, очень грубо, считается, что от станции очистки до крана в квартире около 100 км водопроводных труб. Поскольку средняя скорость течения очищенной воды не должна превышать 0,3-3 м/сек (при большей скорости происходит ускоренный износ труб), то на всем этом протяжении на внутренней поверхности труб постепенно накапливается осадок бурых малорастворимых солей трехвалентного железа. Еще больший вклад в замедление водного обмена и накопления осадков вносят различные самостоятельные разводки воды, проводимые без разрешений в квартирах городов и мегаполисов.

Далее, при любом вмешательстве в систему водоснабжения (ремонт и замена труб, ремонт стояков, ремонт кранов, временное отключение воды и т.п.) и последующем резком изменении скорости течения воды возникают турбулентность и гидравлические удары, поднимающие осадки солей железа. По трубе начинает двигаться значительный (но ограниченный) объем «ржавой» воды, который проявляется во внезапном появлении «ржавой воды» из крана в квартирах длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Специалисты по водоснабжению и сантехнике знают, что вмешательство (например, ремонтные работы) могут быть фактически на весьма значительном удалении от конкретного потребителя.

Существует ошибочное мнение, что появление ржавой воды связано с ржавлением магистральных водопроводных труб (действительно, в Москве более 90% железных и железобетонных водопроводных труб повреждены коррозией и требуют замены на пластиковые). Однако, исследования специалистов показывают, что это вносит незначительный вклад в появление «ржавой воды». Простая замена труб не приводит к исчезновению такой воды, и необходима совсем по другим, чисто техническим, причинам.

Какая вода нужна ребенку

Педиатры и детские гастроэнтерологи уже давно сформулировали собственные, не официальные, требования к воде, которую можно использовать для питья, приготовления пищи и в бытовых целях для ребенка. Эти нормативы более строгие, по сравнению с существующими и общепринятыми, поскольку относятся к здоровью детей.

Запах воды (при комнатной и повышенной температуре, до и после кипячения) — отсутствует.
Прозрачность (до и после кипячения) — полная.
Общее содержание солей (минерализация, включая содержание железа) — не более 200 мкг/л.
Общая жесткость — не более 1,5-3 мкг.-экв/л.
рН (водородный показатель) — 6,5-7,5.
Содержание гидрокарбонатов — не более 280 мкг/л.
Содержание сульфатов — не более 20 мкг/л.
Содержание хлоридов — не более 30 мкг/л.
Содержание фторидов (для профилактики кариеса зубов) — около 0,8 мкг/л.
Патогенная микрофлора — отсутствует

Сколько времени надо сливать воду?

При внезапном появлении «ржавой воды» из крана нет необходимости использовать дополнительные домашние системы фильтрации. Надо просто слить воду и проследить, чтобы дети не имели контакта с такой водой.

Считается, что вся вода в трубах типовой квартиры сливается в объеме 1-5 литров, но чтобы слить воду из всего стояка в многоквартирном доме требуется не менее 10 минут (т.е. слить не менее 100 литров). Однако, никто заранее не знает объем «пула» появившейся внезапно «ржавой воды», но обычно слив такой воды занимает от нескольких минут до нескольких часов. В это время пользоваться водой в бытовых, и тем более пищевых, целях не рекомендуется.

Многопрофильный детский медцентр «Маркушка».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.