Некоторые растительные масла могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям

Некоторые растительные масла могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Торонто, растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, но практически не содержащие Омега-3, способны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что их принято считать полезными для здоровья.

В работе, опубликованной в журнале Canadian Medical Association Journal, показано, что употребление сафлорового масла, значительно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, но при этом повышает риск смерти от ишемической болезни сердца.

Команда канадских ученых провела эксперимент, во время которого участники принимали в пищу вместо животных жиров сафлоровое масло (или маргарин из него), характеризующееся высоким содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3. Во время эксперимента у всех участников было отмечено существенное снижение уровня «плохого» холестерина в крови – примерно на 8-13%, что было положительно оценено исследователями.

Однако после проведения испытаний было замечено, что в той же группе пациентов резко повысился риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 кислотам является небезопасным для здоровья человека.

В настоящее время широко убеждение, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, снижая уровень холестерина, способны уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обращают внимание, что несбалансированные растительные масла, такие как сафлоровое и кукурузное, могут нанести ущерб здоровью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.