Насыщенные жиры ухудшают работоспособность мозга

Насыщенные жиры ухудшают работоспособность мозга

Американские исследователи из женской больницы Бригэма пришли к выводу, что насыщенные жиры, их называют ещё трансжирами, ухудшают не только работу сердечно-сосудистой системы, но и работоспособность головного мозга, сообщают СМИ.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 40 тысяч женщин старше 45 лет. Они каждые два года заполняли подробную анкету о своём ежедневном рационе и проходили тесты на когнитивные функции (память, внимание, мышление, речь, психомоторная координация, ориентация в пространстве).

Исследование показало, что частота и количество потребляемой пищи не влияют на работу мозга, однако важную роль играет разновидность потребляемых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают познавательные функции, а насыщенные жиры, наоборот, ухудшают их.

За четыре года исследования значительно ухудшилась память и познавательные функции у тех женщин, которые употребляли большое количество насыщенных жиров. А те, кто употреблял мононасыщенные жиры, показали гораздо лучшие результаты.

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в красном мясе и сливочном масле. Больше всего трансжиров содержит фаст-фуд – быстрые бутерброды, картошка фри, промышленная выпечка и т. п. К ненасыщенным кислотам относятся оливковое масло, жирные сорта рыбы, орехи.

Таким образом, можно предотвратить возрастное ухудшение памяти, если заменить насыщенные жиры на ненасыщенные.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.