Нарушение сна и инсульт

Нарушение сна и инсульт

Нарушения сна после инсульта проявляются бессонницей или, наоборот, повышенной сонливостью. Они могут быть следствием поражения мозга, вызванного нарушением кровообращения или проявлением депрессивного состояния. В первом случае, особенно в остром периоде инсульта, выраженные нарушения сна свидетельствуют о тяжести поражения и менее благоприятном прогнозе.

В восстановительном периоде больной может спать в дневные часы, а ночью бодрствовать, что создает трудности в уходе за больным.

Развитию подобных нарушений способствуют и возрастные изменения. Старческий сон подобен сну маленьких детей — частые ночные пробуждения и поверхностный сон в дневное время.

Если больной много спит днем и не спит ночью, то для восстановления нормального цикла сон-бодрствование можно рекомендовать наряду с медикаментозным лечением:

— понизить температуру в комнате, где находится больной (например, частое проветривание зимой);
— снизить калорийность пищи и ее температуру (после обильной и горячей еды больные быстрее засыпают);
— организовать активный отдых или специальные занятия после еды, «бодрая» музыка и т. д.

Больные часто жалуются на недостаточный сон и раннее пробуждение. При этом, как правило, они в большей степени страдают не от уменьшения времени сна, а от переживаний, связанных с неправильными представлениями о потребности во сне. Поэтому многим пбольным достаточно разъяснить закономерность изменения сна (уменьшение продолжительности и глубины сна), чтобы снизить их беспокойство.

Нарушения сна могут быть и проявлением депрессивного состояния. Почти у всех больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, в разные периоды наблюдаются апатия или раздражение и агрессия вследствие потери привычных интересов, утраты веры в выздоровление.

Помимо физических страданий и других прямых ограничений, вызванных инсультом, больной тяжело переживает свое беспомощное состояние и полную зависимость от окружающих, боится, что останется инвалидом и будет в тягость близким. В первые дни и недели после инсульта эмоциональное состояние больных очень неустойчиво: плаксивость сменяется раздражительностью, вспыльчивостью.

Начало регулярных занятий с больными и первые успехи в значительной степени способствуют выравниванию эмоционального состояния. Появляется вера в излечение, и больной более спокойно и настойчиво сотрудничает с обучающим персоналом. Позднее, когда скорость восстановления функций и овладения навыками снижается и больной более трезво оценивает свое состояние и свои перспективы, очень часто развивается вторая волна депрессии. И тут следует быть готовым снова поддержать, ободрить больного.

В случаях тяжелой депрессии, которая сопровождается отказом от еды, полной безынициативностью, мыслями о самоубийстве, может потребоваться консультация психиатра и назначение антидепрессантов, но ведущим «методом» лечения депрессии должны быть любовь, терпение, принятие больного таким, каков он есть со стороны близких.

Перед сном, чтобы не болели ночью сердце, голова, против бессонницы народные целители предлагают нюхать настойку валерианы: по 5-10 раз вдыхать полной грудью каждой ноздрей по отдельности, а выдыхать воздух через рот.

В случаях легкого нарушения сна также могут помогать препараты пустырника, валокордин, корвалол, травяные сборы с хмелем, которые принимают перед сном. Еще применяют для этих целей следующие травяные сборы.
— Взять по 15 г корня валерианы и шишек хмеля, по 30 г листьев мяты перечной и травы пустырника. Сбор заварить литром кипятка, настаивать в термосе, пить по 1 стакану в течение дня или по 1/2 стакана утром и вечером. Курс лечения — 12–14 дней.

— Взять 15 г сушеницы болотной, по 20 г астрагала шерстистоцветкового, донника лекарственного, хвоща полевого. Готовят сбор так же, как и предыдущий. Он снижает давление, уменьшает головную боль и сердцебиение. Принимать по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Нервную систему можно успокоить с помощью следующих средств.

— Прием 40 капель настойки пиона на 0,5–1 стакан воды.

— Поможет успокоительный чай, заваренный из листьев мяты перечной и вахты трехлистной, корневищ с корнями валерианы лекарственной и шишек хмеля обыкновенного (2:2:1:1). 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и, процедив, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

— Взять по 1 части травы хвоща и коры крушины, по 2 части багульника и по 3 части травы пустырника. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Кипятить 10 минут, укутать и настаивать полчаса, остудить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза день после еды.
— Взять в равных пропорциях траву пустырника цветков боярышника, листьев омелы. 4 ст. ложки смеси залить литром кипятка и настоять 8 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

— Взять по 1 части плодов боярышника, почечного чая, адониса весеннего, по 2 части мяты перечной и сушеницы болотной и 3 части травы пустырника. Измельчить. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут. Укутать и настоять полчаса. Охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

— Поможет экстракт левзеи, приобретенный в аптеке: по 20–30 капель на 1 ст. ложку воды 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2–3 недели.

— 200 г сухих ягод красной рябины залить 0,5 л кипятка и варить 2 часа на слабом огне. Охладить, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки раз в день.

— Взять 2 сырых клубня топинамбура (земляной груши) или 2 ст. ложки сухих измельченных клубней и залить 1,2 л кипятка. Варить сырые клубни 15 минут, сухие клубни — 45 минут. Добавить сахар. Принимать по 1 л 2–3 раза в неделю.

— Взять 5 ст. ложек измельченных молодых (этого года) игл ели или сосны, по 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника и луковой шелухи. Залить 0,7 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Укутать и настоять ночь. Процедить и пить вместо еды в течение дня от половины до одного литра в сутки. Срок лечения — 4 месяца.

— Очистить от кожуры 2 лимона, измельчить, залить теплым отваром хвои и выпить залпом четверть этого количества за час до еды или через час после еды. Так сделать 4 раза. Курс лечения — 2 недели.

— Взять 1 ст. ложку плодов аронии (черноплодной рябины) и залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Принимать по половине стакана 2–3 раз в день до еды.

— Взять 4 ст. ложки измельченных листьев черной смородины, залить литром воды, прокипятить 5 минут и настаивать час. Остудить, процедить. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.