Медики рассказали, как спастись от инсульта

Медики рассказали, как спастись от инсульта

Этот диагноз по-прежнему уверенно лидирует в причинах смерти наших сограждан после сердечных заболеваний: каждый год около 300 тысяч человек умирает от инсульта и еще сотни тысяч становятся инвалидами.

— О том, что ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с закупоркой сосуда тромбом (кровяным сгустком), знают практически все. Но почему-то мало кому известно, что, если за очень короткое время, которое мы, врачи, называем «терапевтическим окном»

, немедленно вызвать Скорую, — в 60-70% случаев пациент может после лечения вернуться к обычной жизни.

Алгоритм выработан четко, а счет идет в буквальном смысле слова на минуты: «от двери до иглы» (то есть от поступления в стационар до проведения тромболитической терапии, если имеются показания к таковой) по европейским стандартам должно пройти не более 40-60 минут. Поэтому больного везут в ближайшее инсультное отделение, минуя приемный покой, а бригада должна успеть предупредить стационар о пациенте. Там в течение первых 4,5 часов после начала развития инсульта возможно проведение экстренной терапии, способной улучшить прогноз пациента.

Но, к сожалению, количество своевременных обращений по-прежнему невелико – около 70% больных вызывают Скорую очень поздно, надеясь «отлежаться», «переждать» и т.п. Почему же люди так поступают? Просто не знают, что им могут помочь? — При инсульте ничего не болит, как при инфаркте миокарда. Пациент думает: «Ну, подумаешь, небольшое онемение руки или ноги, слабость в руке или ноге, перекосило лицо – нужно потерпеть, принять обычные лекарства, и все само пройдет». В лучшем случае пострадавшие вызывают участкового, а время идет.

Если инсульт возник вне дома, то пострадавшего могут принять за пьяного – спутанная речь, шаткая походка, онемение руки или ноги. Больной либо не воспринимает обращенной к нему речи, либо понимает ее очень слабо. Есть ли какие-то специфические симптомы инсульта? — За рубежом специально для парамедиков был разработан тест, который более чем в 90% случаев дает четкий ответ, что это: инсульт или нет. 1 -й шаг. Попросите человека улыбнуться, показав зубы. При инсульте будет заметна асимметрия, вызванная односторонней слабостью лицевых мышц. 2 -й шаг. Предложите вытянуть руки перед собой. При инсульте одна рука будет опускаться или вообще человек не сможет ее поднять из-за частичной парализации или мышечной слабости. 3 -й шаг.

Попросите человека сказать какую-нибудь фразу. При инсульте речь будет смазанной, может возникнуть ощущение «каши во рту». 4-й шаг. Если имеются вышеперечисленные признаки – немедленно вызывайте скорую помощь. Обратите внимание, что, даже если эти симптомы были недолго и состояние, потом нормализовалось, все равно надо вызвать врача. Именно благодаря этому тесту в Европе более 70% больных попадают в стационар вовремя и их успешно лечат. Что подумает обыватель: «Ну, это в Европе…» — И зря, в нашей стране это тоже далеко не редкость.

Сейчас в клиниках хорошее оборудование, грамотные специалисты. Сразу же после поступления больному проводят исследования головного мозга: компьютерная и/или магнитно-резонансная томография, УЗИ сосудов головного мозга и другие исследования. При поступлении с больницу пациента должны осмотреть невролог, реаниматолог, кардиолог и т.д. За время действия Федеральной сосудистой программы дополнительное образование по проблеме инсульта прошли более 4000 врачей. И мы добились неплохих результатов: смертность снизилась на 33,8%.

Есть ли действенные и доступные способы профилактики инсульта? — Да, они несложные. Необходимо устранять факторы риска инсульта у каждого конкретного пациента. При высоком или низком артериальном давлении следует его нормализовать, при сахарном диабете – следить за уровнем сахара в крови. При атеросклерозе – задуматься об уровне холестерина. Также необходимо проверять состояние печени, отказаться от курения и алкоголя, стараться, насколько возможно, вести подвижный образ жизни. По сути методы профилактики известны всем – это здоровый образ жизни. Но многие ли соблюдают простые рекомендации? Обратите внимание, что инсульт за последнее время резко помолодел и сейчас 30-40-летние пациенты не редкость.

Более того, инсульт может возникнуть у школьников и даже у совсем маленьких детей. Инсульт ведь страшен не только серьезными последствиями, но и внезапностью… — Действительно, в подавляющем большинстве случаев симптомы инсульта возникают внезапно. Часто бывает т.н. «малый инсульт» и ТИА (транзиторная ишемическая атака). Ее симптомы такие же, но они проходят за несколько минут или часов, т.е. в течение очень короткого времени больной не может двигать ногой или рукой, возникают кратковременные эпизоды речевых нарушений и т.д.. И если вы почувствовали подобные симптомы, немедленно вызывайте Скорую, ведь от «малого инсульта» до «большого» – один шаг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.