Кардиолог: «убить» сердце легко

Кардиолог: «убить» сердце легко

«Я знаю пациентов после инсультов, которые счастливы от того, что начали садиться. Не допускайте этого»

60% смертей в Украине так или иначе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями – по этому показателю мы лидирует в Европе. Но, как это ни парадоксально, в большинстве случаев вина за инфаркт или инсульт лежит на самом человеке, а не на медицине. Среднестатистический украинец не привык заботиться о своем здоровье, не привык отказывать себе в сомнительных удовольствиях и не привык обращаться к врачам без особого повода.

О самых популярных способах «убийства» сердечно-сосудистой системы и способах ее восстановления в пресс-центре «Обозревателя» рассказал председатель Всеукраинской общественной организации «Українська Серцева Фундація» Тарас Чабан.

-Действительно ли летняя жара опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Повышенная температура воздуха приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему – соответственно, где тонко, там и рвется. Если во время перегрева падает давление, возникает ишемия, недостаток кислорода. Поэтому в жару значительно возрастает количество инсультов и инфарктов.

Тем не менее, внешние факторы, в том числе, жара – вторичны. Заболевание зависит, прежде всего, от внутренних факторов, за которые в ответе сам человек. 50% заболеваний связаны с неправильным образом жизни, 20% — с негативным воздействием экологии, 10% — с наследственностью.

-Итак, неправильный образ жизни. Что именно «убивает» сердечно-сосудистую систему?

Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и, как следствие, ожирение. Это основные факторы, которые определяют здоровье человека.

Многие не понимают, какое негативное влияние оказывает курение на сосуды. У людей, которые курят, возникает гипоксия, их сосуды теряют эластичность. Один мой знакомый заработал инфаркт в 48 лет. У него была прекрасная наследственность, прекрасное артериальное давление от природы, он не перенапрягался, но выкуривал до трех пачек сигарет в день. Его сосуды были значительно повреждены длительным, многолетним курением.

Все люди, которые курят, рано или поздно будут иметь сердечно-сосудистые проблемы.

-Существуют ли продукты, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и, наоборот, снижающие его?

Есть такое понятие, как ожирение. Измерьте обхват талии. Если у мужчины обхват талии превышает 98 см, а у женщины – 88 см, это говорит о том, что у них есть большой риск заболеваний. 30-50% людей из этой группы обязательно получат сердечно-сосудистую катастрофу. Кроме того, у них может возникнуть сахарный диабет, так называемый метаболический синдром и т.д.

Можно есть все, но главное — количество. Люди слишком много едят калорийных продуктов, едят много мяса, рыбы, а в магазинах столько соблазнов… Наверное, после голодных годов люди просто не наелись – это действительно психологическая проблема.

Я рекомендую не ходить в магазин голодным. Не ходите голодным в гости и не увлекайтесь едой, когда в отеле «все включено»– учитесь бороться со своей жадностью.

Я знаю молодых пациенток – 20-25-летнего возраста, — у которых давление 200-220. Это тоже связано с образом жизни. Сидят за компьютером, физической нагрузки никакой, пьют пиво, переедают и т.д. При этом люди любят идти по пути наименьшего сопротивления – таблеточки для похудения, диеты и другие не очень хорошие методы лечения ожирения.

-Следует ли ограничивать употребление соли?

Чрезмерное употребление соли способствует развитию артериальной гипертонии. Вообще, рекомендуется употреблять не больше 6 граммов соли в сутки. Причем надо помнить, что соль содержится где угодно, например, в хлебе. Поэтому пищу рекомендуется недосаливать. Кроме того, соленая пища усиливает аппетит, а значит, ведет к ожирению.

-Что вы скажете об увлечении кофе?

У нас просто кофемания, это целый бизнес. На каждом шагу продают кофе.

Но я думаю, это от нашей лени. Вместо того чтобы утром встать, принять душ, побегать на стадионе, сделать зарядку, и не 5-10 минут, а хотя бы 30-40 – мы выпиваем кофе для того, чтобы проснуться и себя простимулировать.

Если это одна чашка кофе в день, это не страшно. Но у нас это уже болезнь, зависимость. Это саморазрушающее поведение.

-Может ли большая доза кофе вызвать проблемы с сердцем?

Конечно. Кофе ускоряет сердцебиение. Но если к тому же у человека сосуды испорчены курением или человек имеет избыточный вес, может даже развиться инфаркт.

-А как насчет увлечения пивом?

Пиво – ужасный продукт. Люди забывают о том, что одна бутылка пива заменяет примерно 100 граммов водки, а пьют пива по 2-4 бутылки в день – и напиваются. От злоупотребления пивом образуется так называемое «бычье сердце» — с тонкими стенками, расширенное, которое почти не сокращается.

-В ряде стран существует традиция употребления вина, что, якобы, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ваше мнение?

Алкоголь для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не ре-ко-мен-ду-ется. Потому что вреда от него намного больше, чем возможных позитивных эффектов.

Да, иногда можно выпить стаканчик – на праздник, чисто символически. Но без этого можно обходиться, это не совсем правильная традиция.

-Правда ли, что бег снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Когда-то было такое понятие – «бег от инфаркта», но сегодня это не рекомендуется. Человек не всегда может оценить свое состояние. Были случаи, когда люди после инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы резко решали оздоровиться и начинали «бегать от инфаркта». И получали инфаркты.

В данной ситуации полезнее ходьба. И все нужно делать постепенно.

Ко мне обращаются родители с просьбой о помощи — трудно заставить ребенка подняться из-за компьютера. Но детей нужно просто выгонять в какие-то секции, на улицу, еще куда-то. В этом случае идти на поводу у ребенка нельзя, потому что он начинает терять здоровье.

-Если имеет место наследственная предрасположенность, с этим уже ничего нельзя поделать?

Если родители страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, в молодом возрасте переносили инфаркт, инсульт, имели артериальную гипертонию, то, как правило, эти же заболевания развиваются и у детей. Но дело в том, что у детей они могут развиться намного позже – в возрасте 70-80 лет, а не в 40-50. И это определяется образом жизни.

Многие пациенты с повышенным давлением говорят: «У моей мамы была гипертония, она рано умерла, значит, такая моя судьба, и нечего лечиться». Наоборот! Лечение поможет предотвратить это. Это в наших руках. Фактически всем людям можно нормализовать артериальное давление.

-За медицинской помощью мы привыкли обращаться в самом крайнем случае. Какие первые симптомы должны насторожить?

Бывают сдавливающие, непродолжительные боли в грудной клетке, внезапная одышка, внезапная слабость. На это следует обратить внимание.

-Какова первая помощь при сердечном приступе?

Человека нужно успокоить, дать успокоительное. Если это боль, похожая на стенокардию – сжимающая за грудиной, отдающая в руку, в челюсть, — нужно дать нитроглицерин. Валидол, как правило, в данной ситуации неэффективен. И, конечно, вызывать скорую помощь.

-Говорят, в определенное время суток инфаркты и инсульты случаются чаще. Это правда?

С 3 до 7 утра по статистике чаще всего возникают инсульты и инфаркты. Как правило, это происходит ночью. Интересно, что летом наблюдается определенный спад. Люди обращаются за помощью только в классических сложных случаях, смертельно опасных.

-Как быть человеку, которому стало плохо на природе, на даче и т.д. Можно ли по ощущениям, без тонометра, определить, повышенное давление или пониженное?

Это очень индивидуально. У кого-то может быть головная боль, может быть слабость, может быть сердцебиение – и при повышенном, и при пониженном давлении. А может и не быть никаких симптомов – в этом и состоит опасность гипертонии. 80% людей повышенное давление просто не чувствуют.

Для высокого давления более характерна головная боль, боль в затылке, сердцебиение, боль в области сердца. А для низкого давления – чаще всего слабость, вялость. Возможна также головная боль распирающего характера.

Но все-таки лучше не гадать, а найти тонометр и измерять давление.

-Можно ли полностью или частично восстановить сосуды, которые утратили эластичность?

Прежде всего, должен быть полный отказ от курения – в таком случае на определенном этапе возможно полное восстановление сосудов. Должны быть физические нагрузки, правильное питание. И нормализовать артериальное давление.

Но иногда полностью восстановить сосуды невозможно. Мы можем поддерживать человека препаратами, чтобы он жил, чтобы дышал, чтобы обслуживал себя. Такие люди иногда счастливы от того, что просто могут выйти во двор и посидеть на лавочке или пройтись.

Я знаю пациентов после инсультов, которые счастливы от того, что начали садиться. Поэтому я призываю не допускать этого, а вовремя обратить внимание на свое артериальное давление. Оно должно быть не выше 130/85 для любого возраста. Мы можем это сделать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.