Калий снижает риск развития инсульта

Калий снижает риск развития инсульта

Люди, рацион питания которых содержит продукты, богатые калием, страдают от инсультов реже, чем их сограждане, которые недополучают этот полезный для здоровья минерал.

Ученые из университета Неаполя, Италия, собрали данные 11 международных исследований с участием 247510 человек, которые предоставляли информацию о своем рационе питания и состоянии здоровья. Кроме этого, у них измеряли уровень калия в моче.

В результате ученые заключили, что каждые дополнительные 1,640 миллиграммов калия в день снижают риск развития инсульта на 21%. По словам ученых, уменьшение риска инсульта на 21% означает возможность избежать 1,15 миллиона смертей ежегодно.

Хотя исследователи и не обнаружили значительной связи между потреблением калия и сердечной недостаточностью, некоторые работы показали, что богатая калием пища ассоциируется со снижением риска развития заболевания.

Несмотря на выявленную связь, ученые предупреждают, что на данный момент неизвестно, является ли калий непосредственной причиной снижения риска инсульта. Возможно, люди, которые имеют возможность потреблять большое количество богатых калием продуктов, ведут более здоровый образ жизни, более богаты и образованы.

Как бы там ни было, эксперты советуют включать в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, проросшее зерно, бобовые, такие как фасоль, чечевица и фасоль лима, апельсины, бананы и печеный картофель, арбуз, дыни, авокадо, мед, рыбу и молочные продукты. В день взрослому человеку требуется около 4700 миллиграммов калия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.