Какой алкоголь пить и сколько, чтобы меньше вредить здоровью? Отвечают ученые

Какой алкоголь пить и сколько, чтобы меньше вредить здоровью? Отвечают ученые

Споры об умеренном и чрезмерном употреблении алкоголя продолжаются до сих пор. Но одно известно точно: пользы от спиртных напитков не слишком много. Впрочем, есть разные модели употребления алкоголя – о них и их вреде для здоровья стоит поговорить, а также вспомнить, когда человечество начало употреблять спиртное и как этанол влияет на организм.

История отношений человека с алкоголем: риски для здоровья

Есть исследование, которое доказывает, что именно способность организма переваривать спиртное стала решающей в развитии Homo Sapiens. Примерно 10 млн лет назад наши далекие обезьяноподобные предки ели плоды с земли, среди которых попадались сброженные. Как известно, в процессе брожения выделяется этанол – и лишь некоторые обезьяны могли его переваривать, другие умирали. Следовательно, остались сильнейшие.

Механизм усвоения алкоголя в человеческом организме развился миллионы лет назад, но спиртные напитки от этого не стали полезнее. Алкоголь увеличивает риск развития рака и преждевременной смерти. Исследователи обнаружили связь между его употреблением и возникновением деменции, а также пагубное влияние на психическое здоровье. Именно под воздействием алкоголя люди чаще всего ведут себя рискованно или агрессивно: насилие, попытки суицида или покушения на убийство – спиртное снижает уровень самоконтроля, поэтому те, кто много выпивает, может навредить не только себе.

Ну и вспомним об алкоголизме – распознать, когда он начинается, бывает достаточно сложно и как сообщает samara-noalko.ru, зачастую нарколог на дом это единственный выход. Человек может месяцами или даже годами думать, что остановится в любой момент, но этот момент так и не наступает. Не все решаются признаться даже себе, что зависят от алкоголя и не могут от него отказаться – и еще меньше людей решаются обратиться к наркологу.

Модели употребления алкоголя и их влияние на организм

Модели употребления – это, по сути, дозы алкоголя, частота приема и сами алкогольные напитки. Разные модели по-разному влияют на организм.

Недавно исследователи из университета Глазго провели эксперимент, в ходе которого узнали, какой алкоголь безопаснее пить, как часто и от каких напитков лучше отказаться.

Респондентами стали более 309 тысяч человек, средний возраст которых составлял 56 лет. Испытуемые ответили на вопросы: как часто они пьют алкоголь и сколько, какие напитки предпочитают – пиво, сидр, вино или крепче, а также, что едят до или во время распития спиртного.

Вот что стало ясно в результате исследования:

— Самым безопасным из алкогольных напитков является красное вино. Одними из самых опасных – пиво и сидр. Все спиртные напитки, кроме красного вина (при условии умеренного употребления) повышали риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, цирроза печени и преждевременной смерти.

— Риск заболеваний резко уменьшается, если не пить алкоголь натощак – еда помогает снизить уровень этанола в крови.

— Ежедневное распитие алкоголя провоцирует развитие цирроза печени. Пить больше 1-2 раз в неделю и злоупотреблять количеством также вредит здоровью. Но здесь есть интересный нюанс – употребление спиртного 3-4 раза в неделю маленькими порциями совершенно безопасно для здоровья.

Если потребление алкоголя выходит из-под контроля – лучше не затягивать и обратиться к врачу. Алкоголизм лечится при условии, если человек сам хочет вылечиться и готов изменить свою жизнь к лучшему.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.