Инсульт

Инсульт

Инсульт зачастую именуют ударом. Из-за него приток крови к мозгу неожиданно перекрывается. Соответственно, нервные клетки мозга начинают умирать: к ним не может поступать кислород, равно как и питательные вещества. Одним словом, мозг перестает действовать нужным образом. Скажем, если у человека поражена часть мозга, которая контролирует движения, то возможен паралич. Аналогичным образом могут быть повреждены и части мозга, контролирующие ощущения, мысли и речь.

Если человеку быстро не окажут медицинскую помощь, то все может обернуться и вовсе смертью. Однако если восстановление кровоснабжения все-таки произошло, то шансы на выздоровление довольно велики. Самое главное – это своевременно распознать симптомы болезни и как можно быстрее обратиться к врачу. Тем не менее, все-таки многие после инсульта не могут передвигаться на протяжении довольно продолжительного периода времени. Не редкие случаи, когда лечение длится несколько лет.

На данный момент инсульт оказывается вторым среди причин смертности всего населения. Кроме того, данная болезнь занимает первое место среди заболеваний, которые ведут к инвалидности.

Классификация и виды инсультов

Врачи классифицируют два вида данного заболевания. Речь идет о геморрагическом и ишемическом, при котором проявляется острое нарушение кровообращения, определенные изменения во всей нервной системе и общее ухудшение состояния. Одним словом, при таком инсульте часть мозга остается без нужного кровоснабжения и клетки мозга повреждаются или же погибают. Данный вид именуют еще инфарктом мозга. Эта болезнь, прежде всего, проявляется у пожилых людей.

Что касается геморрагического инсульта, то его причина заключается в увеличении проницаемости сосудистых стенок и разрыва сосудов. В результате, обнаруживается очаг в области кровоизлияния. Данный вид может быть результатом разрыва аневризмы сосудов, которые находятся у самого основания мозга. Увы, такой инсульт может привести и к летальному исходу, так как он всегда возникает неожиданно. Обычно он наступает после волнений и разного рода стрессовых ситуаций. Но случается, что инсульту предшествуют и головокружение, некая тяжесть в голове и очень сильные головные боли. В результате человек падает и может оказаться и вовсе в коме. Давление заметно повышается, пульс сильно напрягается. Такой человек дышит очень хрипло и громко, происходит рвота, лицо больного становится багрового цвета. При этом присутствует маятникообразные движения глаз, сам взгляд абсолютно безучастный, возможно и отделение мочи и кала.

Кроме того наблюдается и асимметрия лица, а также паралич конечностей. При этом данные симптомы возникают на той стороне, которая противоположна поражению. Человека в срочном порядке требуется уложить в кровать, одежду его надо расстегнуть и обеспечить доступ воздуха. К ногам по возможности прикладывают грелки, а на затылочную часть головы – лед. После чего необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Причины инсульта

Считается, что причины инсульта заключаются в том, что нарушается кровоснабжение (ишемия), закупориваются сосуды эмболом (эмболия), изменяются стенки кровеносных сосудов (атерома), а также происходит внутримозговое кровоизлияние и тромбоз. Если говорить о тромбозе, то при нем происходит процесс образования кровяных сгустков. Если тромбоз появляется в сосуде, питающий мозг, то это чревато отечностью самой мозговой ткани. Заметим, тромбоз порой возникает ночью и утром, либо после операции. Кроме того, он возможен и после сердечного приступа. Тромбоз, по сути, это причина многих инсультов, происходящих у людей старше пятидесяти лет. Нередкие случаи, когда он образуется у полных людей, или у тех, кто сильно злоупотребляет курением, а также у представительниц слабого пола, которые предпочитают пользоваться оральными контрацептивами. На сегодняшний день тромбоз возникает и у совсем молодых людей, принимающих кокаин.

В случае кровоизлиянии наблюдается разрыв артерии мозга. К сожалению, подобный вид заболевания может случиться абсолютно в любом возрасте. Кровоизлияние всегда сопровождается повышенным давлением. Такое кровоизлияние может возникнуть, когда уплотняются артерии, по всему телу ощущается явная аритмия. Данный вид инсульта возникает при пониженном или же внезапно повысившемся давлении, диабете, курении и при малоподвижном образе жизни.

Что касается эмболии, то в сосуде появляется т.н. эмбол. Он является сгустком жироподобных веществ. Эмбол застревает в сосудах и в результате перекрывает кровоток. Данный вид заболевания может возникнуть, когда человек находится в послеоперационном состоянии или же при аритмии.
Симптомы инсульта

Симптомы инсульта зависят только от того, какая часть мозга конкретно повреждена и, соответственно, насколько обширно само повреждение, равно и каково предыдущее общее самочувствие человека. Врачи констатируют правосторонний и левосторонний инсульт. В последнем случае симптомами считаются боли в органах, которые расположены в правой стороне, так как именно там возник очаг поражения. В первом же случае проявляются боли в органах, что находятся левее. При заболевании может присутствовать головная боль, потеря сознания, рвота, температура и кома. Крайне редки сонливость и головокружение. Как правило, все симптомы проявляются чересчур внезапно.

Факторы риска развития инсульта

Пожалуй, одними из важнейших факторов риска возникновения инсульта, причем, это касается в первую очередь пожилых людей, является злоупотребление не только курением, но и алкоголем. Эти дурные привычки сильно увеличивает риск заболеваний, которые напрямую связаны с сердцем и сосудами. При этом прием алкоголя неминуемо способствует набору веса.

Кроме того, если человек применяет какие-то медицинские препараты, но использует их без назначения доктора, то в результате он уже находится в группе риска: у него могут развиться болезни крови и сердца, что может оказаться одной из основных причин инсульта. Вероятность развития данного заболевания в разы увеличивается, когда человек использует оральные контрацептивы, которые содержат эстрогены. Данный риск возрастает и когда представительница слабого пола, использующая оральные контрацептивы, является курящей и уж тем более имеет повышенное артериальное давление.

Следует всегда проверять свой уровень холестерина в крови, ибо его повышенное содержание является одним из факторов возникновения данного заболевания. К слову, к увеличению уровня холестерина приводит нерегулярное и неправильное питание.

Помимо этого, в несколько раз увеличивается риск развития инсульта и артериальная гипертония, причем, в особенности в совокупности со всеми вышеназванными факторами. Конечно же, необходимо осторожнее быть беременным женщинам, которые страдают артериальной гипертонией.

Помимо этого другой причиной инсульта признана гиподинамия или сидячий образ жизни. Соответственно, такие люди в обязательном порядке должны делать зарядку, причем, ежедневно. Они должны совершать пробежки, прогуливаться на свежем воздухе. Но к этим вопросам мы еще вернемся. Но как бы то ни было, надо помнить, что выполнение таких рекомендаций очень положительно сказывается на содержании показателя сахара в крови и способствует снижению артериального давления.

Если продолжать развивать данную тематику, то у полных людей риск развития заболевания очень велик, при этом, даже если отсутствуют остальные факторы. Ведь избыточный вес неминуемо отражается на развитии высокого артериального давления и диабета, а тем самым это создает реальную нагрузку на сердце.

Что же касается тех людей, которые серьезно страдают таким заболеванием, как сахарный диабет, то, в действительности, они могут оказаться в группе риска. Не секрет же, что колоссальный процент больных этим заболеванием уходят из мира от последствий именно инсульта.

Ну и большее значение в возникновении болезни имеет, конечно же, само психическое состояние человека. Переживания, стрессы и нервные нагрузки в разы повышают риск возникновения болезни. Причем преимущественно это касается людей, которые уже перенесли инсульт.
Профилактика инсульта

Население нашей планеты уже превысило семь миллиардов. Причем, из них порядка одного миллиарда оказываются на поверку в группе риска, связанной с инсультом.

Эти данные, конечно, пугающие, поэтому стоит серьезно задуматься над тем вопросом, каким образом можно сократить показатель летальных исходов от инсульта. При этом не надо забывать, что количество этой болезни, к огромному огорчению, увеличивается.

Немаловажен и тот факт, что человек, перенесший инсульт, может вновь оказаться на больничной койке. Это может произойти на протяжении первых нескольких лет после заболевания. А чтобы избежать этой малоприятной участи, стоит постоянно проводить соответствующую профилактику инсульта. Тем более данное заболевание возникает повторно у двадцати процентов людей в тот же год после первого заболевания. А у восемнадцати процентов заболевание повторяется в период до трех лет. Но у подавляющего большинства людей, у которых впервые был зафиксирован инсульт, он может проявиться в течение пяти лет. По всей видимости, такая страшная статистика, скорее всего, связана с тем, что врачам не удалось своевременно выявить причины возникновения болезни в первый раз и, соответственно, не получилось исправить такое положение.

Заметим, повторный инсульт может проявиться из-за артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов с высоким уровнем холестерина, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Конечно же, к инсульту приводят и курение, и ограниченная физическая активность, и сахарный диабет, и, несомненно, злоупотребление спиртным. Но об этом мы говорили несколько раньше.

Действительно, для хорошей профилактики данного заболевания, чтобы заранее предотвратить повторный инсульт, человеку необходимо, прежде всего, кардинально изменить старый образ жизни, т.е. раз и навсегда нужно отказаться от всех вредных привычек, в разы увеличить физическую активность. Кроме того, рекомендуется провести обследование, чтобы окончательно определить, что же конкретно повлияло на нарушение кровообращения, и таким образом вылечить-таки заболевание, приведшее к инсульту.

Однако врачи уверены, что подавляющее большинство случаев можно не допустить посредством внесения определенных изменений в свой каждодневный рацион питания.

Ни в коем случае нельзя употреблять жирную пищу, а в особенности животные жиры. Нельзя переедать картофель и хлебобулочные изделия. Не рекомендуется есть сахар, варенье и конфеты.

А вот, скажем, потребление такого продукта как рыба, вполне возможно, поможет избежать данного заболевания. Инсульт в первую очередь возникает у людей, которые злоупотребляют дурными привычками, а вот непосредственное потребление рыбы, которая содержит жирные кислоты, несомненно, ведет к снижению риска. Данные вещества отлично способствуют нормализации кровяного давления и понижении содержания холестерина.

Что касается кофе, то он содержит антиоксиданты. Такой напиток не в состоянии допускать скопление холестерина во всем организме. Таким образом, употребление кофе останавливает образование кровяных сгустков в мозге. Проще говоря, если человек ежедневно выпивает три-четыре чашечки, то риск перенести заболевание сокращается приблизительно на семнадцать процентов. Но при этом нельзя забывать, что потребление этого напитка полезно исключительно в ограниченных дозах.

Употребление груш и яблок тоже оказывает реальную поддержку организму в предотвращении заболевании. Хотя бы потому, что это сильно повышает иммунитет, создавая естественную защиту организма.

Кроме этого, очень полезны и настойки из целебных трав. Одной из них является из марьиного корня. Для рецептуры понадобятся две чайных ложки измельченного корня и один стакан кипяченой воды. После смеси она должна настояться на протяжении четырех часов. Когда же этот процесс закончился, раствор процеживается. Больному нужно ее употреблять трижды в день по две столовых ложки.

Для профилактики целесообразно употреблять и мумие, которое разводится в крошечных дозах.

Другое средство состоит из приготовления масла из лавровых листьев. Для того чтобы его приготовить, надо взять три столовых ложки измельченного лаврового листа и залить данную массу одним стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Потом смесь настаивается одну неделю. Когда настойка готова, ее надо процедить и мазать парализованные места два раза в день

Заметим, эти три способа лечения обычно проводятся в течение года. При этом каждый месяц больному требуется отдыхать от такой профилактики. Причем, обычно одна процедура должна длиться десять дней. Результативность таких лечений очень высока. Во всяком случае, у многих, у кого были парализованы нижние конечности, работоспособность ног вернулась и люди, наконец-то, начали ходить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.