Фруктоза повышает кровяное давление

Фруктоза повышает кровяное давление

Углевод фруктоза — основной компонент в ряду сахаров и в составе кукурузной патоки. Фруктоза присутствует во многих пищевых продуктах, таких как конфеты, печенье, пирожные, а также в сладких безалкогольных напитках.

В ходе исследования действия фруктозы на человеческий организм были собраны данные по 4528 взрослым американцам, регулярно сообщавших о своем рационе в период с 2003 по 2006 год. Оказалось, что у участников исследования, в рацион которых ежедневно входило 74 грамма фруктозы (2,5 стакана сладких безалкогольных напитков) в день, был выше риск гипертонии, чем у тех испытуемых, кто употреблял меньше фруктозы. При анализе результатов были учтены такие факторы, как возраст, курение, уровень физического здоровья, употребление соли и алкоголя.

Несмотря на полученные данные наблюдений и опросов, прямую связь между фруктозой и кровяным давлением доказать пока не удалось. Существует несколько теорий, каким образом фруктоза могла бы влиять на давление — например, она может вызвать подъем уровня мочевой кислоты в организме, что, соответственно, приведет к росту кровяного давления.

Сами исследователи считают, что необходимо продолжить исследования, чтобы оценить, повлияет ли снижение потребления фруктозы на риск развития кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Другие ученые не уверены в адекватности полученных результатов. По их мнению, следует говорить не только о фруктозе, а о любых сахарах, особенно если их неумеренное потребление приводит к ожирению, что и может стать причиной гипертонии.

Далеко не во всем согласны с полученными результатами и представители национальной торговой ассоциации Corn Refiners Association. Они считают, что подсчитать с такой точностью количество фруктозы в напитках сложно, ведь в безалкогольных напитках для подслащивания используется не 100%-ная фруктоза, а смесь, состоящая примерно поровну из фруктозы и глюкозы. Согласно пересчетам производителей, речь тогда должна идти не о 2,5, а о 4 стаканах безалкогольных напитков, чтобы можно было говорить о потенциальном негативном действии фруктозы. В таких масштабах сладкие безалкогольные напитки потребляет примерно 5% американцев, а значит о серьезной угрозе для большинства граждан говорить не приходится.

Increased Fructose Associates with Elevated Blood Pressure — Journal of the American Society of Nephrology, doi: 10.1681/ASN.2009111111, 1 July 2010.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.