Помимо того, что гвоздика является природным антибактериальным средством, она также обладает антидиабетическими свойствами. В исследовании, опубликованном в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine, ученые из Индии и США провели пилотный эксперимент, чтобы определить, может ли полифенольный экстракт из гвоздики влиять на метаболизм глюкозы.
«Исследователи разделили добровольцев на две группы в зависимости от их начальных уровней содержания глюкозы в крови. Группа I состояла из семи человек, у которых уровень глюкозы перед едой составлял 100 мг/децилитр или менее. Группа II состояла из шести человек с уровнями глюкозы от 101 до 125 мг/дл.
Ученые также протестировали влияние экстракта гвоздики на поглощение глюкозы, выработку глюкозы клетками печени и гидролизующие углеводы ферменты in vitro».
Было обнаружено, что добавление экстракта гвоздики значительно снижало средние уровни глюкозы после приема пищи в обеих группах с 12 по 30 день. Это также уменьшало средние уровни глюкозы перед приемом пищи во II группе на 24 и 30 день.
На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что гвоздика может помочь диабетикам в поддержании здорового метаболизма глюкозы. Однако потенциал этого метода нуждается в дальнейшем изучении в крупномасштабных клинических испытаниях.
Другие полезные свойства гвоздики
Помимо наличия антидиабетических свойств, гвоздика также известна следующими преимуществами для здоровья:
Улучшение здоровья печени
Антибактериальные свойства
Профилактика заболеваний костей
Профилактика язв
Уменьшение жира в брюшной полости и печени