Диета для укрепления сердца — что есть?

Диета для укрепления сердца — что есть?

Диета для укрепления сердца предполагают регулярное употребление пищи небольшими порциями. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, и в большом количестве, ведь они являются источником антиоксидантов с антиатеросклеротическими свойствами. В рацион также обязательно присутствует цельнозерновых, морской рыбы и растительного масла.

Диета хорошо влияет на состояние и функционирование человеческого сердца и всей системы кровообращения. Для укрепления сердца важно есть продукты, не содержащие жирных кислоты.

Сердце — чрезвычайно трудолюбивый орган. Оно круглосуточно перекачивает кровь, доставляя жизненный кислород и необходимые питательные вещества ко всем клеткам человеческого тела. Ключевым фактором, влияющим на состояние и работу сердца, является образ жизни, в том числе: диета и уровень физической активности. Ошибки в питании в виде нерегулярного питания, чрезмерного употребления продуктов, богатых животными жирами, дефицита минералов, низкой пищевой ценности меню и малоподвижного образа жизни могут способствовать ослаблению сердца и, как следствие, ухудшению качества его работы. Симптомы, которые могут быть признаком проблем с сердцем являются боль в груди, учащенное сердцебиение, бессонница, одышка, нарушения кровообращения с отеком ног, утомляемость, возникающие без причины или после небольшой физической нагрузки. Неправильное питание — один из важнейших факторов риска болезней сердца и системы кровообращения, которые являются болезнями цивилизации и основными причинами смерти.

Основной принцип здорового и сильного сердца — поддерживать здоровую массу тела. Нарушения работы сердца и системы кровообращения часто связаны с избыточным весом и ожирением. Меню сердечной диеты должно включать 4-5 приемов пищи через идентичные промежутки времени. Перерывы между каждым приёмом пищи не должны превышать 3-4 часа. Регулярно питаясь, вы можете предотвратить колебания уровня сахара в крови и тем самым предотвратить приступы голода и нездоровые перекусы. Регулярная физическая активность также способствует поддержанию надлежащей массы тела. Для крепкого сердца рекомендуются, например, 30-минутные прогулки, катание на велотренажере или обычная ходьба.

Диета может эффективно снизить риск заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой, которые могут привести к сердечному приступу. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Благодаря этому они защищают от болезней сердца и системы кровообращения. Ценные плоды — яблоки, которые содержат кверцетин — соединение с противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Помидоры — настоящая витаминная бомба и источник мощного антиоксиданта — ликопина. Это соединение отвечает за снижение риска развития инфаркта миокарда.

Калий, магний, кальций, натрий — это минералы, играющие важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Калий отвечает за регулирование работы сердца. Симптомы, которые могут указывать на дефицит калия: нерегулярное сердцебиение, высокое давление, отек ног, болезненные мышечные сокращения. Его лучшие пищевые источники: сухие семена бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя), орехи, миндаль, фрукты (бананы, курага, авокадо, грейпфруты, дыни), овощи (помидоры, петрушка, шпинат, спаржа), пшеничные отруби, рыба (скумбрия, треска, лосось, карп), куриное мясо и грудка индейки.

Магний предотвращает неравномерное и учащенное сердцебиение и, таким образом, защищает от гипоксии. Он способствует стабилизации сердечного ритма, предотвращая аритмию. Магний также оказывает влияние на уровень холестерина в крови. Он содержится в зерновых продуктах (например, гречихе, овсянке, пшеничных отрубях), высокоминерализованной воде, горьком какао, орехах (миндале, фундуке и фисташках), шпинате, бананах, белой фасоли, скумбрии, треске.

Кальций — это минерал, участвующий в сокращении сердечной мышцы. Отвечает за проведение биоэлектрических импульсов и регулирование артериального давления. Его источники: молочные продукты (молоко, натуральный йогурт, кефир, творог), петрушка, шпинат, орехи, семечки, абрикосы, сушеный инжир, льняное семя.

Натрий играет огромную роль в поддержании баланса жидкости и электролитов. Его избыток в рационе способствует артериальной гипертонии. Основным источником натрия является поваренная соль, рыба и морепродукты, сыр.

В диете для укрепления сердца следует избегать жирной пищи и продуктов с высокой степенью переработки. Вам следует ограничить потребление животных жиров, которые содержат жирные кислоты, оказывающие очень негативное воздействие на сердце. Их источники пищи: жирные виды мяса и мясное ассорти (баранина, свинина, говядина), сало, бекон. Не рекомендуемые методы приготовления: жарка, запекание с добавлением жира, панировка и тушение с обжариванием. В меню должны преобладать блюда, приготовленные на воде или в пароварке, запеченные в алюминиевой фольге или пергаменте, приготовленные на гриле и тушенные без поджаривания.

Если же случился инфаркт, то необходимо обратиться к zabota-03.ru, чтобы они доставили вас в больницу. Самостоятельно добираться, без присмотра врача крайне опасно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.