Употребление брокколи способно восстановить поврежденные при сахарном диабете кровеносные сосуды, утверждают британские ученые. Ученые из Уорикского университета предполагают, что причиной благоприятного воздействия брокколи на кровеносные сосуды является находящийся в овоще компонент sulforaphane. Это вещество усиливает секрецию ферментов, которые оказывают защитное действие на кровеносные сосуды и сокращает уровень молекул, вызывающих существенные повреждения клеток. Специалисты считают, что употребление брокколи снижает риск возникновения сердечных приступов.
У людей, страдающих от диабета, в пять раз выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как диабет связан с повреждением кровеносных сосудов вследствие высокого уровня глюкозы в крови.
В результате исследования эксперты выяснили, что вещество sulforaphane активизирует секрецию протеинов nrf2 в организме, которые защищают клетки и ткани от повреждений. Другими словами, активизирует секрецию антиоксидантов и детоксифицирует «вредные» ферменты.