Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярной блокадой называется нарушение передачи возбуждения от предсердий к желудочкам, включая предсердно-желудочковый пучок. Бывает поперечная блокада (нарушается проводимость, обусловленная поражением узла Ашофа — Тавара и общей части пучка Гиса) и продольная блокада (нарушение проводимости одной из ножек пучка Гиса). Также различают частичную (неполную) и полную атриовентрикулярную блокаду.

Клиническая картина.

Неполная атриовентрикулярная блокада имеет три степени.
При атриовентрикулярной блокаде I степени проведение импульса от предсердий к желудочкам несколько замедлено и выражается удлинением интервала Р–Q до 0,21 с и более, все предсердные импульсы достигают желудочков. Диагностирована она может быть только по ЭКГ.

При неполной атриовентрикулярной блокаде II степени часть импульсов не переходит с предсердия на желудочки. На ЭКГ выражается удлинением интервала P–Q от комплекса к комплексу, и в дальнейшем желудочковый комплекс на ЭКГ выпадает. После долгой паузы способность атриовентрикулярного узла восстанавливается и предсердный желудочковый интервал становится нормальным или несколько удлиненным. После интервала Р–Q постепенно удлиняется до выпадения желудочкового комплекса. Происходит повторение групп сердечных циклов с постепенным нарастанием интервала Р–Q между выпадением желудочкового комплекса. Эти периоды носят название Самойлова–Венкебаха.

III степень неполной атриовентрикулярной блокады характеризуется периодическим выпадением сокращения желудочков при нормальном предсердно-желудочковом интервале.

Импульсы проходят так медленно, что из предсердия в желудочки поступает лишь каждый второй, третий или четвертый импульс. На ЭКГ регистрируется периодическое выпадение желудочковых комплексов с возникновением пауз после некоторых зубцов Р. Интервалы Р–Q обычно не удлинены.
При полной атриовентрикулярной блокаде ни один импульс не доходит от предсердия к желудочкам. Это приводит к тому, что предсердия, получив импульс из синусового узла, сокращаются в его ритме, а желудочки получают импульс из пучка Гиса или одной из его ножек и сокращаются с меньшей частотой. Нет закономерной связи между предсердными зубцами и желудочковыми комплексами.

Неполная атриовентрикулярная блокада I степени клинически не проявляется. Неполная блокада II степени при аускультации сердца и исследовании пульса определяется выпадением отдельных сердечных сокращений. Атриовентрикулярная блокада зависит от основного заболевания (органического поражения сердечной мышцы). Она может наблюдаться при ревматическом миокардите, дифтерийном миокардите, хронической коронарной недостаточности, инфаркте миокарда.

Полная атриовентрикулярная блокада клинически определяется выраженной брадикардией, не изменяющейся после физической нагрузки. Аускультативно выслушивается характерный клинический признак — «пушечный тон» (совпадение систолы желудочков с сокращениями предсердия). Замедление ритмов желудочков может доходить до 30 и менее ударов в минуту. Как правило, это неблагоприятно отражается на геодинамике, приводит к признакам гипоксии органов и клинически может проявляться внезапной потерей сознания (приступы Морганьи–Адамса–Стокса), сердечной недостаточностью, склонной к прогрессированию.

Лечение.

Лечение атриовентрикулярных блокад сводится к лечению основного заболевания (миокардита, инфаркта), что иногда приводит к купированию блокады. Отменяют медикаментозную терапию, которая приводит к нарушению предсердно-желудочковой проводимости (бета-адреноблокаторы, наперстянка, препараты калия).
Хороший симптоматический эффект при неполной и полной поперечной блокаде оказывают атропин, эуфиллин, белладонна.

При продольных блокадах эти средства не применяют, так как они могут увеличить степень блокады. При тяжелых атриовентрикулярных блокадах, сопровождающихся сердечной недостаточностью, синдромом Морганьи–Адамса–Стокса, и при неполной и полной продольной блокаде применяют электрокардиостимуляцию

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.