Атеросклероз

Атеросклероз

Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на стенках крупных артерий оседают холестериновые накопления и вокруг них разрастается соединительная ткань. Чаще всего при атеросклерозе нарушается работа сердца, однако могут появиться и проблемы с другими органами. Это зависит от того, какая именно артерия поражена.

Основные пункты:

Признаки
Описание
Диагностика
Лечение
Профилактика

Признаки

Симптомы атеросклероза проявляются, когда просвет артерии закрыт на 50 и более процентов. Проявления этого заболевания различаются в зависимости от того, какие сосуды поражены.

При поражении артерий, снабжающих кровью сердце (коронарные артерии), пациенты жалуются на боль в груди, как при физической нагрузке, так и в покое, одышку, головокружения, учащенное сердцебиение, изменение ритма сердца, постоянную усталость, тошноту и дискомфорт в животе. Возможна боль в левой руке.

При поражении сонных артерий, питающих мозг, пациенты могут почувствовать внезапное онемение лица (а также рук или ног), причем часто немеет только одна сторона тела. У страдающих атеросклерозом сонных артерий часто возникают проблемы с артикуляцией и восприятием речи, может ухудшиться зрение на одном или обоих глазах. Такие пациенты жалуются на бессонницу, внезапные сильные головные боли, головокружения, нарушение координации и потерю равновесия.

Атеросклероз грудной аорты проявляется болью за грудиной, отдающей в руки и верхнюю часть живота. Эта боль может держаться сутками, то чуть стихая, то усиливаясь. Часто такая боль маскируется под межреберную невралгию. Также возможна осиплость голоса, дисфагия, головокружение, обмороки и судороги при повороте головы.

При поражении брюшной аорты страдающего мучают боли в животе, вздутие живота, запоры. У него могут холодеть, неметь и болеть ноги, появляется хромота, исчезающая после отдыха. Кожа становится сухой, начинают выпадать волосы. Появляются отеки. Кожа на пальцах ног краснеет, появляются язвы.

При поражении периферических артерий, снабжающих кровью ноги или руки, пациенты ощущают, что одна нога или рука устает быстрее другой. Также возможны перемежающаяся хромота, зябкость пальцев ног или рук, боли и судороги в икроножных мышцах.

Если атеросклероз развился в почечных артериях, пациент долгое время не замечает никаких симптомов, кроме повышения артериального давления. Так происходит до тех пор, пока атеросклероз не поражает артерии, снабжающие кровью другие органы – глаза, сердце. Тогда у страдающего ухудшается зрение, появляется пелена перед глазами, начинаются головокружения, головные боли, тошнота.

При поражении брыжеечных артерий, то есть тех, которые питают ЖКТ, возникает сильная боль в животе. Обычно боль появляется после еды и держится 2-3 часа. К ней присоединяются вздутие живота, отрыжка. Стул нерегулярный, запоры чередуются с диареей, в зловонном кале обнаруживаются непереваренные остатки пищи. Кожа страдающего атеросклерозом брыжеечных артерий становится дряблой, ногти ломкими, волосы тускнеют.

Редко встречается атеросклероз легочных артерий, который проявляется цианозом (синюшной кожей), одышкой, слабостью, головокружениями, кашлем и кровохарканьем. Часто на фоне поражения легочных артерий развивается сердечная недостаточность.

Описание

Диагноз «атеросклероз» в России ставят очень часто. И если раньше это заболевание встречалось чаще у мужчин 50-60 лет и женщин старше 60 лет, то сейчас оно «помолодело»: средний возраст страдающих атеросклерозом – 30-40 лет. А недавние исследования показали, что у четверти петербургских детей повышено содержание липопротеидов, в том числе и липопротеидов низкой плотности, в крови. Атеросклероз развивается у людей:

ведущих малоподвижный образ жизни;
страдающих ожирением;
злоупотребляющих жирной пищей;
курящих;
имеющих высокое давление.

Это те факторы риска, которые пациент в состоянии изменить. К сожалению, есть факторы, которые изменить невозможно. Это:

возраст (у пожилых атеросклероз развивается чаще);
пол (мужчины более подвержены этому заболеванию);
наследственная предрасположенность.

Есть и факторы частично корригируемые, такие как:

сахарный диабет и другие нарушения толерантности к глюкозе;
менопауза;
гиперлипидемия;
психоэмоциональное напряжение (часто жертвами атероклероза становятся «лидеры»).

Атеросклероз развивается в несколько стадий.

В доклиническом периоде самого атеросклероза еще нет, однако есть сочетание факторов риска.

В периоде вазомоторных нарушений сосуды теряют способность правильно сужаться и расширяться, проницаемость их стенок меняется.

В ходе лабораторных исследований в крови обнаруживается повышенное содержание липопротеидов низкой плотности, которые и опасны тем, что могут образовывать атеросклеротические бляшки.

В периоде клинических проявлений выделяют несколько стадий:

ишемическую, при которой нарушается кровообращение органа, снабжаемого пораженной артерией;
тромбо-некротическую, при которой происходит распад атеросклеротической бляшки, образование тромбов (эта стадия часто сопровождается тромбоэмболией и гангреной);
склеротическую, при которой сосуд закупоривается полностью, что приводит к голоданию органа.

Атеросклеротическая бляшка образуется, когда в сосуды проникают особые клетки – макрофаги. Они поглощают и накапливают жиры, поступающие в кровь из ЖКТ. Однако в какой-то момент жиров накапливается слишком много и макрофаги лопаются. Жиры и ферменты выходят в кровь и межклеточное пространство сосудистой стенки. Такое высвобождение приводит к активации деления соединительной ткани и образованию бляшки. Бляшка закупоривает некоторую часть просвета сосудов. Постепенно в ней накапливается кальций, бляшка становится плотной, приток крови к органу снижается и развивается хроническая недостаточность кровообращения органа, который эта артерия питает.

Атеросклероз опасен не только тем, что уменьшает приток крови к органу, но и тем, что атеросклеротическая бляшка нарушает гладкость сосудистой стенки, провоцируя тем самым тромбообразование. Образовавшийся тромб может оторваться и привести к полной закупорке какого-либо сосуда. Это часто становится причиной опасных для жизни состояний, например, инфаркта миокарда.

Диагностика

Диагноз ставит терапевт или кардиолог на основании данных, полученных в результате опроса пациента, результатов общего и биохимического анализов крови.

Обязательно делают электрокардиограмму и стресс-тест.

Степень сужения сосудов можно выяснить, сделав ультразвуковое исследование сосудов или ангиографию.

При необходимости применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Цель лечения при атеросклерозе – снизить количество холестерина в крови, восстановить кровообращение в органе, который питает поврежденная артерия. Сейчас для этого есть много различных препаратов, однако только медикаментозной терапии недостаточно. Более того, лекарства – это не главное назначение врача. Для начала нужно изменить образ жизни и питание.

Страдающие атеросклерозом должны придерживаться специальной диеты с пониженным содержанием жиров и легко усваиваемых углеводов. Для этого нужно исключить из рациона жирные сорта мяса, сливочное масло, жирные сыры, цельномолочные продукты, субпродукты. Много яиц тоже есть не стоит. Необходимо снизить количество соли. Рекомендуется есть больше рыбы, овощей, морепродуктов, растительных масел, сложных углеводов (овощи, крупы). В сутки должно быть 5-6 приемов пищи.

Диету назначают на 3-4 месяца. Если она помогает, ее придерживаются и дальше. Однако если здоровье пациента не сильно улучшилось, на помощь приходят медикаменты. Правда, это не значит, что диету можно прекратить.

Страдающие атеросклерозом, а также имеющие предрасположенность к этому заболеванию должны следить за своим весом. В этом им должна помогать не только диета, но и спорт. Конечно, не стоит сломя голову бежать на тренажеры, лучше посоветоваться со спортивным врачом, с чего начать.

В некоторых случаях, например, при значительной закупорке сосудов проводят хирургическое вмешательство. Это может быть баллонная ангиопластика, при которой сосуд расширяют специальным баллоном и вставляют стент (металлическую сетчатую трубочку), чтобы сосуд не сужался снова. Это может быть шунтирование, при котором хирурги формируют новый сосуд в обход закупоренного участка. Это может быть эндартерэктомия, при которой удаляют жировые отложения вместе с частью сосудистой стенки.

Профилактика

Лечение атеросклероза – дело длительное и трудное. Поэтому лучше постараться предотвратить это заболевание. Для этого нужно:

вести активный образ жизни, больше гулять, заниматься спортом, танцами;
следить за весом, так как его повышение приводит не только к повышению липопротеидов в крови, но и к увеличению артериального давления, а это уже целых два фактора риска атеросклероза;
правильно питаться: отказаться от фастфуда и большого количества сладкого и жирного, употреблять больше круп, нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов;
избегать стрессов, меньше нервничать;
регулярно проходить диспансеризацию, и при подозрении на атеросклероз выполнять все предписания врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.