Аритм­ия — нарушения сердечного ритма

Аритм­ия — нарушения сердечного ритма

В обычной жизни, когда с сердцем все в порядке, человек, как правило, не ощущает его работы. Оно бьется (а точнее — сокращается, ведь сердце — это мышца) ритмично и спокойно под воздействием возникающих в нем электрических импульсов — тока заряженных ионов. В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, а оттуда — по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение

Термин “аритмия” говорит сам за себя: сбой ритма. Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости. Значит аритмия сердца — это нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца в результате возникновения одного или множества внеочередных импульсов. Появление в миокарде (сердечной мышце) препятствий для проведения импульсов называется блокадами сердца. В этом случае оно также работает в неправильном режиме. Аритмия широко распространена, она может возникать при любом заболевании сердца и под влиянием вегетативных, эндокринных и других метаболических нарушений. Особенно большое значение имеют электролитные расстройства, в частности отклонения в содержании калия и кальция в клетке. Аритмии возможны при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях, могут быть связаны с врожденными особенностями проводящей системы. Они бывают при нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, эндокардитах, пороках сердца, ишемической болезни сердца. Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.
Виды аритмий
возвращается к норме. Стойкое же учащение синусового ритма до 100-140 ударов в минуту наблюдается при повышении температуры тела, миокардитах, сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, анемии, тромбоэмболии легочной артерии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца. Причиной такой тахикардии могут быть также бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Их устранение приводит к нормализации состояния без дополнительного назначения каких-либо специальных препаратов. Часто бывает проявлением вегето-сосудистой дистонии, в этом случае она заметно уменьшается при задержке дыхания. В первую очередь надо лечить заболевание, вызвавшее тахикардию.

СИНУСОВАЯ БРАДИКАРДИЯ — падение синусового ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту. Нередко отмечается у здоровых, особенно у физически тренированных лиц (в покое, во сне), может быть проявлением нейроциркуляторной дистонии, а также возникать при инфаркте миокарда, синдроме слабости синусового узла, при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), при некоторых вирусных заболеваниях, под влиянием ряда лекарств. Встречается также при неврозах, патологии органов пищеварения. Какой-то специальной терапии не требуется, полезны ЛФК и массаж, рекомендуют принимать женьшень, чай из аптечной ромашки. Временами брадикардия проявляется неприятными ощущениями в области сердца. Лечение направлено на основное заболевание. В тяжелых случаях (особенно при синдроме слабости синусового узла) бывает показана временная или постоянная электрокардиостимуляция (искусственный водитель ритма — пейсмейкер).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.