Амблиопия глаз: причины, симптомы и лечение

Амблиопия глаз: причины, симптомы и лечение

Амблиопия часто встречающееся заболевание в офтальмологии. Причина возникновения кроется в отклонении развития зрительной системы, что ведет к ухудшению качества зрения. Зачастую, этим заболеванием страдает один глаз, такой дефект диагностируется как односторонняя амблиопия. Если до этого заболевания уже имелись отклонения по зрению обоих глаз, например, дальнозоркость или близорукость, то диагностируется двусторонняя амблиопия.

При этом недуге зрительный центр мозга человека воспринимает здоровый глаз как ведущий орган, со временем, второй глаз вообще перестает участвовать в зрительном процессе, что приводит к отклонению глаза в сторону. Так развивается косоглазие, которое классифицируется как осложнение болезни, так и причиной недуга.

Также амблиопия может возникнуть вследствие различных дефектов структуры глаза, в результате травм или новообразований. Часто заболевание врожденное, диагностируется еще в раннем детском возрасте.

Основные причины возникновения

1. Косоглазие. Глаза могут быть смотрящими в разные стороны, изображения поступающие в глаза воспринимаются мозгом как путаница. Поэтому он не воспринимает зрительные сигналы с больного глаза, и глаз перестает нести зрительную нагрузку. Часто больной не замечает того, что один глаз хуже видит, это называется функциональная амблиопия.

2. Анизометропия. Заключается в разной степени зрения между глазами. Мозг подавляет изображение из хуже видящего ока и обменивается информацией с более здоровым.

3. Катаракта. Глазное яблоко пораженное катарактой плохо видит, мозг, снова таки, делает выбор в пользу здорового, что приводит к односторонней амблиопии.

4. Опущение века. Этот фактор нечасто становится причиной, но все же ухудшает функционирование глаза, что косвенно провоцирует развитие болезни.

Предрасположенность к возникновению болезни

В основном заболеванию подвержены дети, у которых в семье есть заболевания глаз, часто это миопия, астигматизм и подобные проблемы со зрением. Нередко патология возникает у новорожденных с недобором веса или рожденных преждевременно.

Для детей особенно опасна, так как искажает полученную информацию, которая поступает в мозг, что в свою очередь, приводит к деформации зрительной коры, а нейроны вовсе прекращают свое развитие.

Именно поэтому, ранняя диагностика крайне важна, от нее зависит возможность полного исцеления. Бывает, что лучшие результаты лечения достигаются в первый год жизни маленького пациента.

Существующие степени и виды

По способности видеть различают степени недуга:

1-я при остроте зрения 0,8-0,9 дптр;

2-я – 0,5-07 дптр;

3-я – 0,3-04 дптр;

4-я — 0,2-0,05 дптр;

5-я – 0,05 дптр и ниже.

Офтальмологи различаются такие виды:

Дисбинокулярная, развивается в результате нарушений зрения на фоне косоглазия.

Рефракционная, появляется при уже имеющейся близорукости или дальнозоркости.

Обскурационная, возникает при наличии катаракты или бельма.

Анизометропическая форма подразумевает наличие астигматизма с дефектом хрусталика или роговицы.

Диагностика и методы лечения

Диагноз устанавливается во время обычного визита к офтальмологу, в процессе проверки остроты видения и исследования глазного дна.

Лечение базируется на том, чтобы не смотреть здоровым глазом, прикрыв его резиновой линзой или другим способом.

Может понадобиться компьютерная коррекция зрения, ношение специальных очков, лазерная терапия, вакуумный массаж, электростимуляция и магнитотерапия. Лечение можно пройти в клинике «ОК-Центр», официальный сайт клиники okc.com.ua.

При амблиопии важно не затягивать с визитом к офтальмологу, следовать его рекомендациям и тогда, успешность лечения гарантирована.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.