Поддержка сердца

Поддержка сердца

Поддержка сердца особенно важна для тех людей, которые страдают какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями острого или хронического характера, в период межсезонья. Дело в том, что при смене одного сезона на другой в организме человека происходит перестройка, которая заставляет все органы и системы работать в напряженном режиме. Естественно, при нездоровом сердце перенести такие изменения довольно тяжело. Для этого и необходима поддержка сердца. Основа поддержки сердца заключается в правильной организации рациона питания.

Многим известно, что один из основных негативных факторов в отношении сердца – это плохой холестерин, который закупоривает сосуды, приводя к развитию многочисленных патологий. Главным образом вредным холестерином обильны жирные продукты питания.

Поддержка сердца – шаг 1

Необходимо предельно сократить количество употребляемых животных жиров, в частности сливочного масла. При этом данное правило можно отнести не только к людям, страдающим патологиями сердца, но и к тем, кто старше тридцати лет. Очень много вредного жира содержат продукты переработки мяса, копчения и майонез. Тем не менее, и в крайности впадать не следует, вовсе отказываясь употреблять в пищу такие животные жиры, так как они необходимы для нормального процесса выработки гормонов. Ежедневная энергетическая потребность человека, не являющегося спортсменом, составляет две тысячи калорий, чуть меньше трети этого рациона должны составлять жиры.

Поддержка сердца – шаг 2

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо устранить из рациона питания продукты и жидкости, которые возбуждают нервы – это чай и черный кофе, острые специи. Можно употреблять свежий чеснок, но в ограниченном количестве.

Поддержка сердца – шаг 3

Соль – второй после холестерина злейший враг сердца и сосудов. Вместо соли в приготовлении пищи можно использовать травы и пряности, либо досаливать еду прямо перед употреблением.

Поддержка сердца – шаг 4

Ни в коем случае нельзя переедать. Чрезмерно наполненный желудок оказывает давление на перегородку диафрагмы, по причине чего сердцу становится тяжелее работать. Кроме этого, сердечно-сосудистая система вынуждена тратить очень много сил на переваривание большого объема съеденного.

Поддержка сердца – защита от сердечного приступа

Стакан натурального сока красного винограда в день – эффективная профилактика инфаркта.

Полезно заменить сахар в чае на варенье из ягод малин, которая способствует укреплению стенок артерий. Кроме того, в малине содержится много кислоты салициловой, приводящей в норму свертывающую способность крови. Аналогичным действием обладают ягоды ежевики.

Пара апельсинов ежедневно обезопасит систему сердца и сосудов от негативного влияния, которое оказывает окружающая среда. В апельсиновой мякоти и соке содержится натуральный сахар и минералы, которые нормализуют вес и налаживают метаболический процесс. Еще эффективнее апельсинов – грейпфруты.

Кроме витаминных соединений в питании для поддержки сердца должны присутствовать микроэлементы – магний, йод и калий. Калий помогает нормализовать работу сердца, выводит избыточную жидкость из организма. Много калия в капусте и картофеле, в мякоти тыквы, в бананах и абрикосах, черносливе и изюме, а также в шиповнике.

Магний обладает свойством расширять сосуды, что является прекрасной профилактикой сосудистых спазмов. Больше всего магния содержится в ржаной муке, отрубях, гречке и овсянке, пшенке, в моркови и в свекле, в листовом салате и ягодах черной смородины, в зелени петрушки и орехах.

Йод содержится в рыбе и морепродуктах, особенно в водорослях ламинария.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.