Хирурги научились оперировать сосуды сердца через разрез на руке

Хирурги научились оперировать сосуды сердца через разрез на руке

Англичанин Пол Хоуп стал одним из тех пациентов в Соединенном Королевстве, которому после инфаркта миокарда сделали, в общем-то, рутинную операцию по восстановлению проходимости сосудов сердца с помощью баллонной ангиопластики, однако оперировали Пола не через разрез в паху, а с помощью небольшого разреза на запястье руки. Медики считают, что за новым, гораздо менее травматичным методом большое будущее. Некоторые кардиохирурги Великобритании проводят уже более 90% подобных операций с помощью разреза на руке. Медики все чаще применяют эту методику и после инфарктов, не ограничиваясь, как ранее, лишь медикаментозным лечением.

В феврале этого года Пол Хоуп (Paul Hope), житель английского города Виррал в графстве Чешир (Wirral, Cheshire) перенес инфаркт миокарда. Однако в клинике, куда его доставила карета «скорой помощи» он провел всего лишь три дня вместо положенных согласно традиционным правилам трех недель.

Врачи улучшили кровоток в артерии с помощью не лекарств, а так называемой первичной коронарной ангиопластики – хирург ввел в суженный кровеносный сосуд катетер с надувающимся баллончиком. Этот баллончик, надуваясь, расширил просвет артерии и таким образом восстановил кровоток.

Значительного сокращения срока пребывания Пола на больничной койке удалось добиться благодаря тому, что хирург Род Стейблз (Rod Stables), который выполнял ангиопластику, сделал разрез не в области паха, а на запястье пациента, а затем через крохотный разрез доктор Стейблз ввел специальный катетер в виде тонкой трубочки. Контролируя ход процедуры на мониторе с помощью рентгена, хирург подвел катетер к месту сужения сосуда, а на кончике катетера был баллончик, который и спас сердце Пола.

Род Стейблз, который трудится в клинике Liverpool Heart and Chest Hospital, является в некотором роде врачом уникальным – он выполняет ангиопластику своим пациентам в 95% случаев через разрез на руке, в то время как в среднем по стране этот показатель не превышает 48%.

«К сожалению, слишком мало кардиохирургов выполняют эту операцию подобным образом. Они работают по старинке – через бедренную артерию, что, конечно, облегчает им задачу, но тяжелее переносится пациентом», – комментирует доктор Стейблз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.