»Выключив» всего один ген, можно побороть серповидно-клеточную анемию

»Выключив» всего один ген, можно побороть серповидно-клеточную анемию

Итак, мутировавшая форма взрослого гемоглобина образует длинные клейкие цепи красных кровяных клеток. Эти клетки способны забивать маленькие кровеносные сосуды, вызывая нехватку кислорода в органах и провоцируя боли. В особо тяжелых случаях серповидно-клеточная анемия приводит к летальному исходу. Если обмануть тело и заставить его производить эмбриональный гемоглобин, можно справиться с симптомами, ведь этот тип гемоглобина не образует клейкие цепи.
Но он вырабатывается только в ходе внутриутробного развития и в течение первых шести месяцев жизни. Эмбриональный гемоглобин привлекает больше кислорода, дабы плод мог легко забирать его из крови матери. Стюарт Оркин из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами сумел убрать у мышей, предрасположенных к болезни, похожей на анемию, ген BCL11A.
В итоге взрослые мыши производили более чем в 20 раз больше эмбрионального гемоглобина, в их крови почти не содержались серповидные клетки, а селезенка и почки, обычно страдающие при анемии, были здоровы. Эксперты уверены: аналогичный подход сработает и в отношении людей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.