Ученые открыли секрет работы общей анестезии

Ученые открыли секрет работы общей анестезии

Лаура Льюис из Массачусетского технологического института и Патрик Пердон из Гарвардской медицинской школы решили выяснить, как работает анестезия. Ученые исследовали процессы, протекавшие после введения пропофола во время трех операций эпилептиков. Каждому пациенту имплантировали электроды в височную кору, и добровольцев попросили отвечать на звук.

Оказалось, когда человек переставал реагировать, в коре происходило сильное изменение. Волны медленных колебаний (свойственны для глубокого сна) почти сразу увеличивали амплитуду. Притом нейроны координировали свою активность в соответствии с амплитудой волн. То есть они продолжали общаться. Но вот сами волны не были синхронизированы по всей коре.

Если человек находится в сознании, разные зоны коры проявляют активность в одно и то же время. Это позволяет нейронам, располагающимся друг от друга далеко, общаться. На пике волны фиксируется падение нейронной активности в определенном регионе. Так как теперь эта зона не может получать сигнал от активной, связь нейронов, находящихся далеко, становится невозможной, ведь волны не синхронизированы.

Правда, оставались и нормально общающиеся нейроны, даже когда человек находился под наркозом. В целом же получалась ситуация, напоминающая наличие разных временных зон в мозге — одна зона бодрствует, а другая — спит. Ученым осталось выяснить, как действуют на человека и другие формы анестезии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.