Ученые научились прогнозировать и предотвращать эпилептические приступы

Ученые научились прогнозировать и предотвращать эпилептические приступы

Группа российских ученых совместно с коллегами из Германии и Голландии разработали интерфейс мозг-компьютер (ИМК) для прогнозирования и купирования эпилептических приступов у пациентов. Нейроинтерфейс позволяет прогнозировать и предотвращать пик-волновые разряды, которые приводят к эпилептическим припадкам, рассказал один из авторов разработки, профессор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Александр Храмов. Стандартная терапия негативно влияет на общее состояние больных абсанс-эпилепсией, а в 30 случаях из 100 просто не работает, отметил Храмов. Электрическая стимуляция мозга является одной из наиболее перспективных стратегий лечения. До сих пор этот метод позволял лишь уменьшить судороги, но для недопущения приступа его нужно вовремя спрогнозировать, уточняет он.

Новый ИМК представляет собой сложную техническую автоматизированную систему. В нее входят имплантируемые в головной мозг электроды для регистрации активности различных отделов мозга и последующей его стимуляции, усилители, связанные с компьютером для обработки полученных сигналов в реальном времени, интеллектуальная система, «распознающая» приближающийся эпилептический приступ, и система управления генератором импульсов, который стимулирует головной мозг. Интеллектуальный интерфейс, обеспечивающий обратную связь, «ловит» из глубинных областей мозга сигналы о приближающемся приступе буквально за секунду до его появления. Затем с помощью слабого стимулирования мозга электрическими импульсами разрушаются процессы, запускающие эпилептический разряд, сообщает пресс-служба СГТУ.

По словам Храмова, опыты на крысах c генетической предрасположенностью к абсанс-эпилепсии оказались успешными. Интерфейс предсказывал в реальном времени каждый второй пик-волновой разряд, остальные разряды определялись в самом начале. В 72 случаях из 100 снижалась продолжительность судорожной активности, сообщил ученый. Он отметил, что ИМК может стать основой для создания тренажеров для реабилитации после инсульта, а также пациентов с деменцией или болезнью Альцгеймера.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.