Создан робот для поддержки сердцебиения

Создан робот для поддержки сердцебиения

Аппарат состоит из жесткой рамки в форме полумесяца, обнимающей сердце с одной стороны, своеобразного «якоря», внедряемого внутрь, а также искусственных мускулов, отвечающих за сжатие сердца и прокачку крови, сказано в издании.

По данным медиков, не менее 26 миллионов человек в мире страдают от сердечной недостаточности. Многие из них — дети с врожденными заболеваниями, которые не позволяют их сердцам накачивать достаточное количество крови.

По словам одного из авторов изобретения — медика Бостонской детской больницы и доцента хирургии Гарвардской медицинской школы Николая Васильева, трансплантация сердца — лучший вариант, но существует нехватка донорских органов. На время ожидания операции на сердца людей надевают так называемые желудочковые вспомогательные устройства или VAD. Они используют искусственные трубки, чтобы направить кровь от сердца к сосудам, но могут вызвать серьезные проблемы: кровь может сгущаться в трубах, подвергая людей риску инсульта. Чтобы этого избежать, пациентам с VAD дают средства для разжижения крови, но они могут вызвать опасное кровотечение.

Все это заставило исследователей искать варианты. И вот в 2017 году исследователи из Гарварда создали мягкого робота, функционирующего как силиконовый «рукав» вокруг сердца. Аппарат сжимал орган, чтобы тот снова мог перекачивать кровь. Устройство, описанное в данном исследовании, создано той же командой. И оно сжимает сердце для восстановления кровотока, но пользуется иным механизмом.

Это устройство надевается на все сердце, а только на половину. Человеческое сердце делится на две нижние камеры, называемые желудочками: правый желудочек накачивает кровь в легкие, а левая — в остальную часть тела. Иногда при сердечной недостаточности один из двух желудочков не работает. Новое устройство воздействует только на неисправный желудочек, а не на оба.

Жесткий «якорь» крепится на крепкую мышечную стенку, разделяющую два желудочка. Таким образом, когда сжатый воздух закачивается в устройство для скручивания эластичных полосок на одной стороне сердца, только один желудочек сжимается для извлечения крови. Устройство, которое устанавливают через небольшой разрез, также синхронизирует сжатие средца с существующим ритмом. Оно может функционировать автономно. В отличие от существующих VAD, это устройство не перенаправляет кровь через искусственные трубки, объяснил Васильев. Это означает, что пациенты могут получать намного меньше лекарств и избегать осложнений, таких как кровотечение и инсульт.

Идеальным устройство не назовешь — оно подключается через провода к внешней воздушной насосной станции и коробке управления, которая немного больше, чем DVD-плеер. Новинку тестировали только на сердце свиньи в течение около часа. До того, как оно действительно может быть использовано на людях, долгосрочные исследования на животных и клинические испытания должны показать, что это безопасно и эффективно.

По словам Васильева, в будущем воздушная насосная камера может стать меньше, чтобы людей с устройством можно было выписывать из больниц. Но это пока далеко. Васильев надеется, что устройство станет доступным через несколько лет, что позволит пациентам, особенно детям, ждать пересадки сердца дольше и с меньшими осложнениями.

Антибиотик триклозан, содержащийся в бактерицидном мыле, способен запустить программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. К такому выводу пришли российские ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.