Ранний холестерин предсказывает коронарный кальций позднее в жизни

Ранний холестерин предсказывает коронарный кальций позднее в жизни

Новое проспективное когортное исследование позволило предположить, что молодые люди заплатят за высокий холестерин присутствием коронарного кальция в будущем, согласно результатам исследования, опубликованного в выпуске Annals of Internal Medicine» от 3 августа.

В последнем продолжающемся исследовании «Coronary Artery Risk Development in Young Adults» (CARDIA), доктор Марк Плечер (Mark Pletcher) (University of California, San Francisco) и коллеги измерили холестерин липопротеидов низкой плотности, холестерин липопротеидов высокой плотности, и коронарный кальций у 3258 субъектов в возрасте 18 — 20 лет в 1985 и 1986 годах. Авторы оценили усредненные по времени совокупные уровни липидов между 20 и 35 годами, с повторными измерениями липидов сыворотки через более, чем 20 лет, и затем связали эти данные со счетом коронарного кальция по результатам компьютерной томографии через 15 и 20 лет.

Неоптимальные уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (> 100 мг/дл), холестерина липопротеидов высокой плотности (<60 мг/дл), или триглицеридов > 150 мг/дл были найдены у 87 % молодых взрослых пациентов, зарегистрированных в исследовании. Распространенность коронарного кальция спустя 20 лет составляла 8 % у участников, которые поддерживали оптимальные уровни липопротеидов низкой плотности <70 мг/дл, и 44 % у участников с уровнями холестерина липопротеидов низкой плотности > 160 мг/дл. Такая же ассоциация была найдена для всех рас и полов.

Шансы обнаружения коронарного кальция увеличивались с повышением липопротеидов низкой плотности. Например, по сравнению с людьми с уровнями липопротеидов низкой плотности меньше чем 70 мг/дл, отношение шансов для коронарного кальция позднее в жизни для пациентов с 70 — 99 мг/дл в их ранней взрослой жизни было 1,5. Для людей с холестерином липопротеидов низкой плотности 100 — 129 мг/дл отношение шансов было 2,4, и для людей с холестерином липопротеидов низкой плотности 160 мг/дл или выше, отношение шансов составляло 5,6.

Результаты показали, что неоптимальные уровни холестерина липопротеидов низкой плотности в течение молодой взрослой жизни ассоциируются с кальцификацией коронарных сосудов в будущем, и что сопоставление воздействия липидов в более позднем периоде жизни не объясняет ассоциацию молодых взрослых уровней холестерина липопротеидов низкой плотности с более поздней кальцификацией. После того, как в анализе были учтены «потенциально неясные влияния» лечения субъектов и клинически аномальные уровни других липидов, авторы наблюдали обратную ассоциацию с уровнями холестерина липопротеидов высокой плотности, но никаких ассоциаций с уровнями триглицеридов найдено не было.

Ученые признают, что коронарный кальций – «субклиническая конечная точка», так как когорта все еще слишком молода, чтобы иметь достаточно ИМ или смертельных исходов для изучения связи между ранними уровнями липидов и такими клиническими исходами. Однако, они указывают, что коронарный кальций, как было показано, является сильным независимым предиктором сердечно-сосудистых событий, и отсутствие коронарного кальция – сильный защитный фактор.

Авторы вспоминают предыдущие исследования, которые обнаружили ассоциации между уровнями липидов и атеросклерозом у детей и молодых взрослых, продемонстрированные на аутопсии толщиной каротидной медиа-интимы, и коронарным кальцием. Но анализ CARDIA является первым с адекватным типовым размером, повторными измерениями трех главных показателей липидного профиля, и достаточным периодом наблюдения, чтобы выделить связь между уровнями липидов в течение молодой взрослой жизни с атеросклерозом во время среднего возраста, с учетом смешивающих факторов.

«Наши результаты позволяют предположить, что атеросклеротические изменения, развивающиеся в течение молодой взрослой жизни в результате обычно наблюдаемых неоптимальных уровней липидов, сохраняются в среднем возрасте, и поддержание оптимальных уровней липидов — особенно холестерина липопротеидов низкой плотности — в течение молодой взрослой жизни может обеспечить существенную пользу в отношении пожизненного предотвращения ишемической болезни сердца», — заключают авторы. «Наши результаты подтверждают важность здоровой диеты, упражнений, и поддержки нормального веса, начиная с молодости».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.