Причины врожденных пороков сердца ребенка.

Причины врожденных пороков сердца ребенка.

Врожденным пороком сердца называется анатомическая патология сердца, сердечных сосудов или клапанов, которая формируется ещё при внутриутробном развитии плода.

Порой врожденный порок сердца ребенка никак не проявляет себя, но может вызывать симптоматику сразу после рождения ребенка на свет. По среднестатистическим данным эта болезнь возникает в 30% случаев и занимает лидирующее место среди болезней, которые способны спровоцировать смерть новорожденных.

По достижению возраста одного года показатели смертности снижаются.

При присутствии врожденного сердечного порока у ребенка наблюдается посинение губ, кожного покрова и ушных раковин. Кроме того синюшность развивается в процессе кормления ребенка грудью или во время плача. Существуют и такие пороки, при которых отмечается сильная бледность кожного покрова, холодность нижних и верхних конечностей.

При пороке сердца в нем прослушиваются шумы – этот признак не является основным, но при наличии данного симптома требуется прохождение дополнительного обследования. Встречаются случаи сопровождения порока сердца сердечной недостаточностью. В такой ситуации чаще врачи ставят неблагоприятный прогноз. Анатомические аномалии в сердце можно установить при помощи проведения ЭКГ и рентгенографического обследования.

Если при рождении порок сердца не заметен, то ребенок выглядит абсолютно здоровым в течение десяти лет жизни, после которых выявляются серьезные отклонения физического развития. Начинается проявление синюшности или побледнения кожного покрова, а во время физических нагрузок ощущается сильная одышка.
Причины

Главные причины развития врожденного сердечного порока – это неблагоприятные внешние воздействия на плод во время первых месяцев беременности. Вирусная патология матери способна спровоцировать порок сердца будущего ребенка. Помимо этого отклонения в сердечной деятельности выявляются из-за облучения радиацией, воздействия лекарственными препаратами, употребления наркотиков, алкогольных напитков матерью ребенка.

Важная роль в здоровье будущего малыша принадлежит здоровью его отца, но генетические причины оказывают наименьшее влияние на возникновение врожденного порока сердца.

Есть и другие факторы риска, к которым относятся токсикоз, угроза выкидыша на первом триместре беременности, предшествующее беременности рождение мертвого ребенка, отклонения в работе эндокринной системы обоих родителей, возраст беременной женщины.

Не малую роль в развитии врожденного порока сердца играет злоупотребление матерью алкогольных напитков. У 30 – 50% таких матерей появляются дети с врожденным пороком сердца. У женщин, болеющих красной волчанкой, часто появляются дети с врожденной блокадой сердечных проводящих путей.

Диагностика

Первичный диагноз ставится в процессе осмотра ребенка и прослушивания его сердца. Если есть какие-либо подозрения на присутствие врожденного порока, то новорожденного отправляют на дополнительное обследование, в процессе которого используются разные способы диагностирования отклонений.

Современная медицина располагает возможностью обследования плода прямо в утробе матери. Для обследования женщины в положении используется фетальная эхокардиография, которая представляет собой диагностирование с помощью ультразвуковых волн, не несущее опасности для плода и для матери и помогающее в выявлении заболевания и планировании будущего курса лечения. Эхокардиография, организуемая для уже родившегося ребенка, позволяет увидеть строение сердца, дефекты в его строении, сужение сосудов, оценить работу сердца, проводимость сердца и работу мышцы сердца.

Для выявления недостаточности сердца используется рентгенография области грудной клетки, которая помогает определить наличие избыточной жидкости в легких и расширения сердца.

Сосудистая катетеризация – ещё один рентгенологический способ обследования с целью диагностирования врожденного порока сердца. Через бедренную артерию в ток крови вводится контраст и проводится целая серия снимков рентгена. Это помогает оценить структуру сердца и распознать силу давления в сердечных камерах.

С целью оценки концентрации кислорода в крови используется пульсоксиметрия, когда при помощи специального датчика, надетого на палец, выявляется содержание кислорода.

Лечение

Способ лечения врожденного порока сердца избирается в соответствии с его типом, степенью поражения. Таким образом, применяются малоинвазивные процедуры, дополняемые катетеризацией, открытое оперативное вмешательство, лекарственное лечение и трансплантация органа.

Катетерный метод помогает организовывать лечение врожденного сердечного порока без необходимости радикального оперативного вмешательства. Через бедренную вену с помощью контролирования рентгеном вводится катетер до сердца, после чего к месту аномалии подводятся тонкие инструменты.
Оперативное вмешательство проводится только тогда, когда отсутствует возможность проведения катетеризации, так как операция отличается более продолжительным сроком восстановления.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.